예금·적금경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.01.07

예금과 적금은 어떤 차이가 있는 상품인가요?

이번에 월급을 받아서 은행에 가려 합니다.

어느 상품이 좋은지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 첫 월급을 받은 사회 초년생이라면 적금 상품을 추천드립니다.

    • 적금은 목돈을 꾸준히 모아가기에 적합한 상품이고 예금은 현재 있는 목돈을

      굴리기에 적합한 상품이기 때문입니다.

    • 사회초년생은 적은 돈 부터 꾸준히 모아가는 적금이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한꺼번에 목돈을 넣어서 만기때 이자를 받는 상품이고, 예금은 조금씩 넣어서 목돈을 만드는 상품이라 할수 있습니다.

    그리고 같이 금리를 연 10%로라 가정했을 때 예금은 10%를 다 받고, 적금은 첫달에 넣는 돈은 은행입장에서 1년동안 맡는 거기 때문에 10%를 주지만 그다음달은 11개월만큼 맡으니까 10%의 11개월분만큼, 그 다음을 달은 10개월분만큼 이렇게 줍니다. 그래서 적금은 같은 이자 10%로라해도 만기때 받는 금액이 예금보다 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    예금은 저축을 보관하고 이 보관된 금액을 상시로 꺼낼 수 있습니다.

    유동성이 높은 대신에 금리가 적금보다 낫기 때문에 자산을 불리는 데는 적금보다 불리할 수 있습니다.

    적금은 일정 기간 동안 이자를 받기 위해서 자산을 금융기관에 넣어 놓고 찾지 않는 형태로 보관을 하는 것을 의미합니다.

    유동성은 예금보다 떨어지지만 그만큼 금리가 높기 때문에 정해진 기간 동안 자산으로 인한 이득을 예금보다 더 높이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금 모두 높은 이율을 주는 상품이지만 적금은 가입한 이후 추가납입이 되는 반면, 예금의 경우에는 가입후 추가납입이 안된다는 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 한번에 예치,

    적금은 다달이 일정한 금액을 예치하는 것으로

    목돈이 있다면 예금, 목돈을 모으는 과정이라면 적금을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    예금: 예금은 가장 일반적인 형태의 금융 상품으로, 당신이 은행에 돈을 맡기고, 은행이 그 돈을 대출 등으로 운용하면서 발생하는 이자를 당신에게 돌려주는 방식입니다. 예금은 보통 자유롭게 입출금이 가능하며, 이자율은 낮은 편입니다. 예금은 주로 안전하게 돈을 보관하고자 하는 목적으로 사용됩니다.

    적금: 적금은 정해진 기간 동안 일정한 금액을 정기적으로 저축하는 금융 상품입니다. 예금과 달리 적금은 계약 기간 동안 일정한 금액을 매월 또는 매주 저축해야 하며, 일반적으로 계약 기간이 끝날 때까지 돈을 빼는 것이 제한됩니다. 적금의 이자율은 예금보다 높은 편이며, 목표 금액을 모으거나 저축하는 습관을 들이는 데 도움이 됩니다.

    따라서, 예금과 적금은 각각의 특징과 목적에 따라 선택하면 됩니다.

    예금은 돈을 안전하게 보관하고 필요할 때 언제든지 사용할 수 있도록 하는데 유용하고, 적금은 일정 금액을 저축하거나 목표 금액을 모으는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 예금의 경우 목돈을 일시에 저축해 놓고 만기가 되면 이자를 받는 상품이고, 적금은 목돈을 만들기 위해 적은 금액을 다달이 저축해 간다는 점에서 차이점이 존재한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예금은 일반적으로 은행이나 금융 기관에 예치한 돈을 말합니다. 이자를 받을 수 있지만, 예금을 인출하기 위해서는 일정한 기간 또는 약정이 필요할 수 있습니다.

    적금은 정기적으로 일정 금액을 저축하는 상품을 의미합니다. 특정 목표를 위해 저축할 수 있으며, 보통 적금 상품에는 일정한 이자율이 적용됩니다. 적금은 일정한 기간 동안 예치되며, 일반적으로 인출 시에는 일정한 제약이 있을 수 있습니다.

    결론은 푼돈을 모아 목돈을 만드는 적금을 먼저 하시고 그 후 목돈이 되면 그 돈을 굴리고 이자를 받는 예금을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 넣고 만기를 기다리는 상품이고
    적금은 일정 금액을 매달 넣고 만기를 기다리는 상품입니다.

    일반적으로 비슷한 이율이라면 예금이 더 이자를 많이 줍니다.