유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.24

아이들에게 존대말을 가르칠때 어떻게 가르쳐야 할까요?

어려서 부터 존대말 교육을 시키려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 아이들이 존대를 할까요?

  • 존댓말을 습득하는 데 가장 효율적이면서 효과적으로 배울 수 있는 방법은 함께 살고 있는 가족들 모두가 서로 서로에게 존댓말을 하는 모습을 보여주는 것입니다. 일종의 모방을 하는 걸 사용하는 것인데요. 특히 부모님이 하시는 모습을 보게 되면 아이들은 모델링 효과를 통해서 존댓말을 해야겠다는 생각을 갖게 되고 따라 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가다른어른에게존대하고 예의바른모습을보이면

    아이는자연스럽게부모의모습을따라할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이를 통해서 혹은 책을 통해서 예절에 대해서 알려주고 꾸준히 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 부모님이 서로 존대어를 사용하는 분위기를 만들어준다면

    아이도 존대어를 사용하는 것이 익숙하게 될 것입니다.

    억지로 가르치려고 하기보다는 먼저 모델이 되어준다면 아이도 손쉽게 받아들일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 서로에게 존댓말을 해야 합니다

    부부가 서로에게 존중의 표현으로 존대어를 쓰게 되면 아이들도 그 모습을 닮아서 존댓말을 쓰게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 말을 배워가는 과정 중에 존댓말을 가르치게 되면 아이가 혼동이 올 수 있으니,

    말을 어느 정도 익힌 후에 존댓말을 가르치세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말투를 부드럽고 상냥하게 하는 습관이 우선이 되어야 하고 아이에게 이름을 부르며 도와줘서 정말 고마워요. 하며 좋은 느낌을 자주 표현해보도록 하는게 좋아요.