역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.17

조선은 어떻게 배 속부터 왕세자를 교육시켰나요

조선시대 최초 '왕세자 교육'을 시행한 태종? 배 속부터 시작된 조선의 왕세자 교육! 어떤방법으로 배속부터 왕세자 교육을 시켰나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 왕세자는 태아 시기부터 태교와 건강 관리를 합니다. 왕비는 매일 아침 옥으로 만든 경전을 소리 내어 읽습니다. 이는 옥이 몸에 이롭고, 빛깔이 정서적 안정을 유도하여 태아에게 좋은 영향을 준다고 믿어서 입니다. 그리고 임신 3개월부터 중궁전에서 별궁으로 거처를 옮겨 외부와 소식을 끊습니다. 그리고 궁중 악사들의 가야금, 거문고 연주를 듣고, 5개월부터 내시와 나인에게 천자문, 동문선습, 명심보감을 들려주었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임신 중이던 폐비 윤씨는 그들을 질투하고 증오하기 시작했습니다.

    연산군이 태어난 후 성종과 끊임없이 싸우던 폐비 윤씨는 결국 사약을 받고 말았습니다.

    임신중 증오심이 태아에게 그대로 물려진 '최악의 태교'였던 것입니다.

    어머니의 기쁨과 슬픔은 고스란히 태아에게 전해지므로 바른 행동을 하고 바른 생각을 해야 아이도 올바른 사람으로 태어나 자라납니다.

    음양오행에 맞춘 음식태교,부성태교를 하였다고 합니다.