역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.17

왕세자의 스승은 누가 했나요?

왕이 되기전에 왕세자를 교육하는 스승에는 어떤 사람이 했나요? 특정 직책을 지닌 관리가 왕세자를 전담해서 교육했나요? 모든 관원이 스승이 될 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕세자 교육이 어떻게 이루어지는지가 궁금하군요.

    왕세자의 교육을 담당하던 관리를 서연관이라고 불렀습니다.

    8세를 전후로 왕세자로 책봉이 되고 자신만의 궁궐인 동굴을 갖게 된다고 합니다.

    왕의 집무를 보는 곳, 희정당, 왕과 왕비가 거처하는 대조전의 동쪽에 위치했다고 해서 동궁이라고 했습니다.

    그리고 해가 떠오르는 곳이라는 의미도 있습니다.

    그리고 동궁 침소 옆에는 시강원이라는 왕세자 전담 교육기관이 설치되었다고 합니다.

    강학청이 유교의 입문과정을 가르치는 곳이라면 시강원은 심화된 유교 교육을 했던 곳으로 왕세자의 생활 공간과 교육시설이 함께 있던 동궁은 일종의 기숙학교였다고 합니다.

    조선의 왕세자는 매일 성적표를 받았고 새벽3시~밤9시까지 쉴틈 없이 공부를 했다고 합니다.

    왕세자는 사서 오경을 배웠다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕세자의 교육은 시강원에서 주로 맡았는데 태조 초에 설치된 세자 관속(世子官屬)을 뒤에 개칭한 것으로 왕세자를 모시고 경서(經書)와 사적(史籍)을 강의하며 도의(道義)를 가르치는 임무를 담당하였습니다. 이 부서에는 정 1품 부터 정 7품 까지 다양한 직급을 가진 학자들이 세자의 스승으로 수업했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세자의 교육은 세자시강원에서 담당, 춘방이라 불리는 세자시강원은 제왕학 등 세자의 교육을 담당하며 당대 최고 실력자들이 임명됩니다.

    세자의 사부로 정1품 영의정, 좌의정, 우의정, 이사는 종1품 의정부 찬성이 맡아 세자시강원의 위상을 높였으며 이들은 상징적인 존재였고 겸직으로 인해 공무에 바쁜 관계로 실제 교육은 정2품 관료들이 맡았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왕세자의 교육을 맡았던 서연관이라는 직책이 있었습니다. 서연관이 되기 위해서는 첫째 문신이어야 했습니다. 둘째 뇌물을 받거나 부정한 방법으로 재물을 취한 자의 자손이 아니어야 한다. 셋째 적임자라면 다른 관직의 임기가 만료되지 않았어도 선발할 수 있습니다. 모든 자격을 갖추고 왕의 재가를 받더라도 서경의 과정을 거쳐 부모 양측 4대 조상까지 조사를 했다고 합니다. 그렇게 한명의 왕세자를 키워내는데 영의정을 포함하여 20여명 당대 최고의 지식인으로 구성되었습니다.