영양제약·영양제
빼어난청가뢰222
빼어난청가뢰22222.10.30

영양제 성분이 겹치는데 함께 먹어도 상관없는지 확인좀부탁드립니다.

나이
성별
남성

첫번째가 단백질쉐이크고 두번째가 투액스비듀얼 영양제

성분표시입니다.성분을 보니 겹치는게 있어서 이렇게 질문해보아요.전문가님들 함께 먹어도 상관없는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    단백질 쉐이크에 일반적으로 단백질만 들어가 있지 않고 여러 영양성분이 함께 들어있습니다.

    부원료로 들어있는 성분은 대부분 저함량이기 때문에 중복해서 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    투엑스비듀얼 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 필히 식사 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 제품에 중복되는 성분의 경우 수용성 비타민으로 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    단백질쉐이크에도 종합비타민이 포함되어

    있고 종항영양제에도 포함되어 있습니다.

    이 둘중에 한가지만 드셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성분이 겹치기는 하지만 단백질 쉐이크의 영양소가 매우 적게 포함되어 있어

    종합비타민과 같이복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    고함량 비타민의 경우 공복에 복용시 위장장애가 나타날 수 있으니

    식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드시더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 일부 성분이 겹치기는 하나 일일 권장량에서 많이 벗어나지 않습니다. 또한 수용성이므로 체외로 쉽게 배출될 수 있는 성분입니다. 따라서 같이 드시더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이 일부 겹치더라도 과량은 아니어서 드셔도 괜찮아요.

    단백질쉐이크는 공복이나 운동후에 드시고 투엑스비듀얼은 아침식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 단백질쉐이크 내에 함유되어있는 영양성분은 권장섭취량을 기준으로 퍼센트가 작성되었기에 미량에 해당합니다.다만, 투엑스비듀얼 영양제 중에서 상한 섭취량에 해당하는 성분이 몇 개가 있어서 단백질 쉐이크를 너무 많이 드시지 않는 것이 좋을 듯합니다. 일례로 비타민 B6의 경우 투엑스비듀얼에는 약효를 볼 수 있도록 상한 섭취량에 해당하는 양인 100mg(1알 기준)이 들어있으나 단백질 쉐이크에는 권장 섭취량의 30%에 해당하는 0.45mg(25g 기준)이 들어있습니다. 단백질 셰이크를 하루 세 번정도 복용한다고 하면 총 115mg의 비타민 b6를 복용해서 하루 상한 섭취량을 넘어버리게 됩니다.

    *권장 섭취량: 인구집단의 약 97~98%의 사람들의 영양소 필요량을 충족시키는 섭취 수준

    * 상한 섭취량: 인체에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준

    아래의 2020 한국인 영양소 섭취기준을 참고하세요.

    https://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID=03&MENU_ID=032901&CONT_SEQ=362385

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b군이 겹치더라도 대부분 소변으로 빠져나가며 부작용을 일으킬정도의 용량이 아니므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 첫번째에 들어있는 비타민과 미네랄은 사실 거의 없다고 보셔도 되는 양입니다. 단백질 보충에 초점을 맞춘 제품인 만큼 두번째의 비타민제와 복용하시는게 좋아보입니다.