등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.08

혼자하는 등산이 위험한 이유?

등산을 이제 혼자 한번 해보려고 합니다

정상까지 가보려는데 친구가 혼자 정상까지 가는 등산은 위험하다고 자기랑 같이 하자고 하네요~ 위험할까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    전혀 위험할 것 없습니다.

    혹시나 나이가 많으시다면 올라가다가 쓰러지거나 하면

    도와줄 사람이 필요하지만

    젊으시다면 혼자서 산행해도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산이 익숙하지 않으시면 혼자 등산하다가 조난이나 부상을 당하면 대응이 힘들수 있습니다. 가급적 일행과 같이 등산하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    등산은 혼자 할 수 있지만, 예기치 못한 상황이 생길 수 있어 위험할 수도 있습니다.

    날씨가 갑자기 안좋아질 수도 있고, 같이 산행을 하는 것이 체력 관리에도 도움이 됩니다.

    그리고 전문적으로 산행을 많이 하신 편이 아니시면, 길 찾는데도 어려움이 있을 수도 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 설마설마 하고 혼자 산에갔다가 발목 부러져서 내려올때 개고생을 했는데요

    되도록이면 혼자는 가지마세요

    얕은 둘레길정도는 모르겠지만 ㆍㆍ

    산행은 혹시라도 모르는 상황이 발생할 수 있어요

    요즘은 둘레길 걷는데도 아주 조심스럽고 약간만 미끌해도 신경이 곤두서더라구요

    뼈부러짐 엄청 불편하고 아파요

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 위급상황에 대처하는 것이 힘듭니다. 익숙한 곳을 등산하는 경우에는 혼자 산행도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    등산가 보시면 단체보다 혼자 오시는 분들이 많고 혹시라도 잘못되면 주위분들이 바로 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 도도한두견이9입니다.

    혼자 등산을 하다가 사고가 났을경우 대처하기 어렵기 때문입니다. 큰 사고가 일어나 의식을 잃었을 경우 주변에 지나가는 사람이 없다면 처치를 받기 어려워질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    혼자 등산할 경우 미끄러지거나 넘어져 다치게 되면, 주변에 도움을 요청할 사람이 없어 상황이 악화될 수 있습니다. 그로 인해 진통과 부상을 겪으면서 긴급 구조를 기다려야 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    혼자 등산하면 길을잃을 확률이 높아집니다. 주변 환경에 익숙하지 않거나 길이 불명확한 경우, 잘못된 방향으로 걷게 되면서 돌아오기 어렵게 될 수 있습니다.