기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

시험을 쳐본지 십년도 넘은것 같은데...요즘도..

OMR카드라고 해서 컴퓨터용 싸인펜으로 마킹을 하며 답안 작성을 하는지요?

기억이 아련하긴한데..그 당시에는 별로 궁금해햐지 않았는데..

이렇게 마킹을 해 놓은 OMR카드를 어떤 원리로 정.오답을 구별하여 채점을 하는지 궁금하네요.

이 또한 어떤 장비나 센서로 하는 것 같은데...

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    OMR의 원리는 컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면

    판독기가 종이에 빛을 비추고, 컴퓨터용 싸인펜으로 검게 칠해진 부분은

    빛을 훕수하고, 나머지 부분은 빛을 반사합니다.

    판독기는 반사한 빛을 광다이오드 전류를 흐르게 해서 전기 신호를 변화시키고,

    해당 신호를 검출해 판독하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    OMR 카드는 광학식 마킹 인식기(Optical Mark Reader)를 통해 채점됩니다. OMR 카드에는 광학식 마킹 인식기에서 인식할 수 있는 미세한 마킹이 되어 있으며, 광선이 OMR 카드 위를 스캔하여 마킹된 부분의 색상과 형태를 읽어 들입니다. 그리고 프로그램이 마킹된 위치를 해석하여 채점을 수행합니다. OMR 카드의 인식 정확도는 광선의 세기, 각도, 마킹 인식기의 해상도 등에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정답으로 간주할 부분을 세팅하여 해당 부분에 마킹 체크 유무에 따라 장비가 인식하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.OMR의 원리는 컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면, 판독기가 광원(光源)으로 비추었을 때 반사효과가 없게 되므로 광전변환소자에 의하여 식별하고 전기신호로 변환하여 판정하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    OMR의 원리는 빛의 반사를 이용한 것입니다.

    컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면, 판독기가 종이에 빛을비비추고 검게 칠해진 부분은 빛이 흡수되고 나머지 부분은 빛을 반사합니다.

    판독기는 반사한 빛을 광다이오드에 전류를 흐르게 해서 전기 신호를 변화시키고 해당 신호를 검출합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    OMR 카드는 컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면, 판독기가 종이에 빛을 비춘 후 컴퓨터용 사인펜으로 검게 칠해진 부분은 빛을 흡수하고 나머지 부분은 빛을 반사합니다. 정답을 체크할 때는 원에 3/4 이상을 칠해야 인식이 잘된다는 것도 알아두세요.