탈퇴한 사용자

우리나라 국가대표 남자선수들의 병역혜택을 받는 기준은 어떻게 되는지요?

오래전 2002년 축구국가대표 선수들이 4강에 진출하면서 병역혜택을 보게되었는데요. 우리나라 국가대표 남자운동선수들의 병역혜택을 받는 기준은 어떻게 되는지요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.31

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    올림픽에서 3위 이상, 아시안게임에서 1위를 하면 현역 입대 대신 '체육요원'으로서 대체 복무를 할 수 있습니다.

    체육요원은 기초군사훈련만 3주간 받고, 군 복무 기간으로 정해진 34개월 동안 자기 종목에서 선수 생활을 하기만 하면 됩니다. 대신 이 기간에 사회적 취약 계층 등을 위한 강습이나 공익 캠페인에 참여하는 등 544시간의 봉사활동 시간을 채우면 됩니다.

    2023년 1월 1일부터는 아시안게임에서 2위를 하거나, 세계선수권대회나 국제대회에서 금메달을 획득하면 현역 입대 대신 '예술요원'으로서 대체 복무를 할 수 있습니다.

    예술요원은 체육요원과 마찬가지로 기초군사훈련만 3주간 받고, 군 복무 기간으로 정해진 34개월 동안 자기 분야에서 활동을 하기만 하면 됩니다. 대신 이 기간에 사회적 취약 계층 등을 위한 강습이나 공익 캠페인에 참여하는 등 544시간의 봉사활동 시간을 채우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    대표선수가 병역혜택을 받기 위해서는

    아시안게임 금메달과 올림픽동메달이상을 따야 합니다.

    2002년 월드컵은 특수한 경우에 속합니다.