반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.14

저희 집 강아지가 털이 너무 많이 빠져요

반려동물 종류
강아지

예전에는 안 그랬는데 어느 순간부터인가 저희 집 강아지가 털이 너무 많이 빠지는데요 혹시 이런 걸 보고 털갈이라고 하는 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    몸 전체를 잘살펴 보시고 어느 특정 부위나 부분에 털이 없어졌거나 피부에 상처가 있거나 하지 않으면 털갈이라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 털이 많이 빠지는 것은 털갈이 처럼 일반적인 것일 수 있으나

    내분질환 문제, 피부질환, 감염성 피부질환 (진드기, 벼룩 등), 영양부족, 노화, 종양 등 질병의 상태일 수도있습니다.

    강아지가 털이 많이 빠지는 것 이외에 다른 이상이 없다면, 자연스러운 현상일 수 있습니다

    만약 강아지가 피부의 가려움, 발적, 비듬, 또는 구토, 설사, 소화불량, 복통, 식욕부진, 무기력 등이 관찰된다면 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털이 빠진 부위가 땜빵처럼 빈공간으로 남아 있다면 털갈이가 아니라 피부질환에 의한 탈모를 의미합니다.

    하지만 땜빵이 없다면 털갈이일 가능성이 높습니다.