기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

애기 때부터 비만이 있는 경우는 유전인가요?

아이들이 아직 비만은 아니지만 야채를 안먹고

편식해서 영양적으로 불균형이 심해져서

성장이 잘 안될까봐 걱정인데

또 너무 먹으면 비만이 될까봐도 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 비만은 부모님의 유전적인 부분에 영향을 받지만 균형적인 식단과 운동을 꾸준히 하면서 관리하면 괜찮을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 비만의 경우 부모님의 유전이 아주 크게 작용한다고 합니다. 따라서 부모님이 비만인 경우는 더 조심해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가비만이면유적적으로확율은높을수있으나

    환경적으로어떻게먹이고관리하는지에따라다르답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모가 모두 비만일때 영.유아 자녀가 비만인 비율은 14.4%입니다 .

    부모 모두 비만이 아닐 때 자녀 비만율은 3.2%에 불과했습니다.

    균형잡힌 영양섭취를 하도록 지도 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    비만은 유전적 + 환경적인 원인이 있습니다.

    대부분의 습관은 환경적 요인이 더 많습니다.

    그리고 편식을 하는 습관이 있다면 영양적으로 불균형 하기 때문에 성장발달에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    또한 음식을 적절히 먹고, 운동을 병행하면서 건강을 관리해 주시는 것이 좋겠습니다.

    특히, 인스턴트 음식, 페스트 푸드 음식, 배달음식은 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즘 같은 경우에는 식습관으로 인한 비만이 좀 더 많은 것 같습니다.

    소아비만을 예방하기 위해서는 식이요법으로 조절할 수 있습니다.

    소아니는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 소아비만은 성조숙증등이 걸리는 위험이 있어

    조절해주시는 것이 필요합니다. 적절한 식단과 규칙적인

    운동을 통해 아이의 체중을 조절해주시고 음식 조리시 아이를 참여시켜서

    아이에게 음식에 대한 거부감을 줄여주시면 다양한 음식을 먹는 경우가 생깁니다.

    참고하세요.