역사학문
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.03.18

예전 시대에도 부동산투자가 있엇나요

지금 민주주의가 되고 사적의 가치를 인정해주기시작하면서투자가 이루어지고 있는데 과거 조선시대에도 부동산투자가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    홍씨 밭 매매 명문은 1722년 김진창의 아내 홍씨가 최태악에게 고양 부원면에 있는 자번이 식(食)인 12부(負) 규모의 밭을 매도할 때 작성한 계약서다.

    계약서에는 홍씨의 아버지가 살아

    계실 때 본인의 명의로 양득우 아내

    애열에게서 매수해 경작하였으나,

    현재 '과부의 몸으로 생계가 곤란'해

    최씨에게 동전(상평통보) 100냥에

    매매한다는 내용이 담겼다.

    밭 동쪽으로는 둑이 있고, 남쪽에는

    최기충의 밭이, 서쪽에는 작은 길이,

    북쪽에는 한백종의 밭이 있다는 세부

    위치도 적혀있다.

    매매 계약서에는 독특한 요소도 있었다. 바로 홍씨의 손바닥 인장이다.

    매매계약서에 홍씨의 오른손바닥

    모양이 그려져 있는데, 이는 서명

    역할을 한다. 글을 쓰지 못하면 홍씨처럼 손바닥 모양을 그리는 것으로 서명을

    대체했다고 한다.

    (출저:비즈엠)

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    네 있었습니다. 전세제도 또한있었지요 전당제도가 전세제도의 기원이라고합니다.

    지금 행하는 경제활동 돈을빌리고 돈을갚고 등의 행위도 조선시대에 다있었습니다.

    이자또한있었구요 그때도 빚을내어 소위말하는 영끌투자가있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 태조 이성계는 개경에서 한양으로 천도하면서 다양한 주택문제를 예상하고 주택법을 마련합니다.

    신분마다 대지면적, 가옥의 크기를 제한하고, 신축하려면 관의 허가를 받아야 하는 법을 시행, 부동산 매매에 따른 등기법도 있었습니다.

    이는 조선에서 집값이 폭등하고 주택을 둘러싼 불법과 비리가 횡횡하여 생긴 대처방법으로 조선시대에도 부동산 투자는 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 엄연히 논이나 밭이 존재했었으므로 소위 '지주'라 불리는 이들은 이 논과 밭을 늘려나가면서 수확물을 늘렸는데 이게 곧 부동산 투자라 볼 수 있었고, 이 부동산을 보유하지 못한 사람은 소위 말하는 '소작농'으로 활동할 수밖에 없었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 부동산 거래와 투자는 일어나고 있었습니다. 그 당시에는 토지의 소유권 개념이 존재하지 않았기 때문에, 토지 이용권을 매매하는 형태로 거래가 이루어졌습니다.

    조선시대에는 땅의 소유자가 아닌 땅의 이용자로써의 개념이 강하게 존재했습니다. 또한, 대다수의 땅이 국가와 종교단체, 대가족 등의 소유였기 때문에 개인이 자유롭게 거래할 수 있는 부동산 시장은 형성되지 않았습니다. 그러나, 토지의 이용권을 얻기 위해 다양한 방식으로 거래가 이루어졌습니다. 예를 들면, 토지를 대여하거나, 임차인이 산을 개간하여 작물을 기르는 등의 방식으로 이용했으며, 이러한 거래를 통해 재산을 형성하는 것도 가능했습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    사유재산이라는 것이 생겨날 적부터 부동산과 같은 재산은 투자(투기)의 대상이였을 것입니다.

    조선시대에 관한 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/23822674#home

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 조선시대에도 부동산을 사고 팔고 하는 투자가 있었습니다.

    그래서 욕심많은 양반들이 양민의 땅을 사고 팔고 하는것이

    많았습니다.