양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.25

아이가 언짢으면 어른들의 얼굴을 때리려고 할 때, 어떻게 해야할까요?

아이에게서 태블릿을 뺏거나 약을 먹이려고 할때 등 아이의 기분이 안좋아지면 손으로 얼굴을 때리려고 합니다.

나름 혼내려고 하면 안된다고 말하는데도 멈춰지질 않네요.

어떻게해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 그런 행동을 한다면

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 바르지 않다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리는행동을하면

    아이에게안돼라고말할게아니라

    손을 혹은발을

    잡고

    기다리는겁니다

    때리는행동은못하게하고

    훈육하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    때리는버릇은 고쳐주셔야 됩니다. 따라서 지속적으로 강력한 훈육을 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안되는 행동을 할때는 아이를 제압하는것이 필요하며

    아이를 제압하고 진정시킨 후 훈육을 하면서 단호하게 이야기하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력적인 성향은 대화등을 통해 적절히 통제하여

    주시는 것이 필요합니다. 또한 아이의 통제가 어려운 경우

    가까운 심리상담센터 등을 방문하여 도움을 받아보시는 것도 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살인지 정확히 알 필요가 있습니다 굉장히 어린 나이면 아이에게 야단을 치는 등으로 아이가 앞으로 못 하게 훈육을 해야 될 것입니다.

    아이가 나이가 좀 있고 살 주변에 환경을 이해하고 살필 나이 면은 아예 행동이 무엇 때문에 잘못되 있는지 정확히 인지 할 수 있도록 주변에서 녹화 등을 통해서 아이가 스스로 자기 잘못이 무엇인지 깨닫게 하고, 무조건 야단치기 보다는 스스로 반성을 할 수 있는 환경을 마련해 줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 그대로 내버려두게 되면,, 아이는 때리는 행동이 반복되서 습관화가 될 수 있으니 바로 하지 못하게 제지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공격적인 상황에서는 즉시 단호하게 멈추게 하시고 어떤 이유에서든 폭력은 안된다는걸 확실히 인지시켜주시는게 좋아요. 아이가 진정될때까지 기다려주시고 이야기를 나눠보며 아이 마음을 공감해주세요. 그리고 아이와 같이 흥분하시면 안되고 차분한 놀이대신에 에너지를 발산할 수 있는 놀이가 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    말로 표현이 미숙한 시기에는 때리거나, 꼬집거나, 던지거나 소리를 지르면서 자신의 의사표현을 하기도 합니다

    이럴 땐 올바른 표현 방법을 알려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 기분이 좋지 않다고 어른이나 동생, 친구 등 사람을 때리는 행위는 바람직 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이의 행동을 바로 잡아주어야 합니다.

    아이가 사람을 때릴려고 하는 그 즉시 단호하게 아이의 행동을 제지하고, 아이를 자리에 앉한 후, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 너의 기분이 안 좋다고 해서 사람을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 기분이 좋지 않다고 해서 사람을 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    더 나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 언어로 조곤조곤 또박또박 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.