양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.25

아이에게 훈육을 하면 손으로 얼굴을 때리려고 하는데, 어떻게 해줘야 할까요?

아이가 올바르지 못한 행동을 보일때, 그렇게 하면 안된다고 훈육을 하는데, 그럴때마다 손으로 얼굴을 때리려고 하는데요. 당장 그만 멈추라고 하면 안하지만, 반복적으로 이런 상황이 발생하면 어떻게 해야 할까요?

  • 위에 질문 주신 행동은 아이가 자신의 감정 표출을 올바르게 하는 방법을 모르기 때문에 보통 일어납니다. 아이들은 자신의 감정을 백퍼센트 완벽하게 표현하거나 또는 감추는 방법을 모르고 있습니다. 훈육을 하실 때 더불어 너무 무섭게 소리치시거나 화내시는 건 지양 하실 필요가 있습니다. 아이들도 무슨 의미인지 100% 다 알지는 못하지만 부모님들이 자신에게 화를 내는지 또는 좋게 이야기를 하는지 정도는 구분할 수가 있습니다. 일단 다급한 상황이나 화가 나는 상황이 시더라도 최대한 침착성을 유지하시고 아이들에게 단호하지만 객관적으로 훈육을 하실 수 있도록 노력하시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    "아야! 아프겠다. 우리 아기가 왜 화가 났을까?"와 같은 말로 일단 아이가 안정감을 느낄 수 있도록 안아주고 달래준 다음에 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보시고 아이와 깊게 대화하며 해결해나가시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 하면 손으로 얼굴을 때리려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    원하는 것을 얻을 수 있는 다른 좋은 행동 가르치기'입니다.

    아기가 머리를 때리거나 화풀이를 한다고 해서 절대로 원하는 것을 얻을 수 없다는 걸 알려주는 것이 좋겠습니다.

    아이가 자신이 원하는 것을 얻거나 관심을 갖기 위한 행동을 얼굴을 때린다면 무관심할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 하는 도중 아이가 손을 들고 부모님의 얼굴을 때릴려고 한다면 아이가 손을 올리는 부모님의 얼굴을 때리면 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 엄마.아빠 얼굴을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 엄마.아빠 얼굴을 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    더나아가 엄마.아빠 뿐만 아니라 사람을 때리는 행동은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주는 것도 좋을 것 같네요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.