기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

복근 운동을 통하여 복근을 단련하면 주로 건강측면에서 어디가 좋아지게 되나요?

나이
성별
남성

많은 횟수는 아니지만 가능하면 매일 윗몸일으키를 50회 정도 수행하고 있습니다. 그래서 인지 복근이 꽤나 단단해진 느낌이 드는데요. 이렇게 복근을 단련하게 되면 건강상 어떤 효과가 있게 되나요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.29

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복근의 경우 척추와 늑골 안정화에 있어 매우 중요합니다.

    복근이 약하면 디스크같은 척추관련 질환이 생길 가능성이 높아집니다.

    따라서 복근을 운동하여 허리 근육과 균형을 이루어야 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복근을 단련하면서 함께 강화되는 코어근육들은 몸의 기둥역할을 하게 되므로 척추질환을 예방하는 데에 도움이 될 것이라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.