내과의료상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.06.11

이 검사들로 변이형 협심증을 검사하고 진단할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정
기저질환
비염
안녕하세요 23살 남성입니다 음주는 안하고 흡연은 합니다

혹시 역류성식도염때문에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 그런 느낌이 들수 있나요? 자다가 갑자기 그렇게 깬적이 한두번이 아닙니다

1~2달전에 심장ct(조영제사용함),흉부ct,72시간심전도,피검사,엑스레이,심장초음파 검사를 하였는데 부정맥이 있지만 치료가 필요한 부정맥은 아니라고 하셨고 심장혈관이 다른사람보다 얇고 가늘다고 하셨습니다 막히거나 그런건 아니고 나머진 다 괜찮다고 하셨습니다

PPI릉 2달정도 복용했는데 흉통과 호흡곤란은 호전이 되었지만 가끔가다 찌릿찌릿한 느낌이 있고,두근거림도 있습니다 목이물감은 아직 호전이 안되었습니다

역류성식도염으로 인해 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들수 있을까요? 답변 부탁드립니다!

어제부터 갑자기 왼쪽 옆구리인지 왼쪽가슴 인지 둘다인지 모르겠는데 약간 불편감이 있습니다 도와주세요 ㅜㅜ

저 위에 검사들로 변이형 협심증도 검사하고 진단이 가능한가요? 저 위에 검사를 했을때 심장내과 의사선생님께선 이상 없다는 소견이 있으셨습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    역류성 식도염으로 흉통 등을 호소하는 경우는 흔한 것으로 알고 있습니다

    https://m.cmcsungmo.or.kr/page/health/magazine/detail/439?p=1&s=5&q=%7B%7D

    흉통이라 불안하신 것은 이해가 됩니다만, 일단 내과 방문하여

    담당의와 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉통이 줄어들었으니 PPi는 계속 막어보시는게 맞겠습니다.

    위 검사로 변이형 협심증을 진단할 수는 없습니다. 변이형 혐증은 흉통이 증상입니다. 혈관수축을 유도하는 약물을 넣어서 혈관이 좁아지는지 보는 검사를 해야 진단이 가능합니다.