탈퇴한 사용자

상추가 잠을 오게 하는건가요?

가끔 상추쌈같이 상추를 먹게되면 저녁에 잠이 잘 오던데요.

다른 사람도 그렇다고 하더라구요.

실제로 상추에 잠이 오게 하는 성분이 있나요?

  • 성실한돌고래238
    성실한돌고래23822.11.18

    안녕하세요. 성실한돌고래238입니다.락투신이라는 성분 때문이다. 그러나 상추 품종별로 락투신 함량은 다르다. 따라서 상추가 졸음을 유발한다고 단정하기란 어렵습니다

    상추엔 락투카리움이라는 알칼로이드 계열의 물질이 들어 있다. 락투카리움은 다시 락투신, 락투서린, 락투신산으로 나뉜다. 이중 락투신은 체내에서 중추신경계에 작용해 진통 완화 및 최면을 유발한다고 알려져 있다. 작용 원리는 구체적으로 밝혀지지 않았지만 정도만 다를 뿐 양귀비 종자에서 추출한 아편과 유사하다고 추측되고 있습니다