기타 영양상담건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.16

된장과 청국장은 영양 성분이 다른가요?

제가 평소 된장찌개랑 청국장찌개를 자주 먹는 편인데요 그런데 두 가지는 서로 맛이 비슷한데 혹시 영양 성분도 비슷할까요 아니면 다른가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    된장보더 청국장이 발효과정중 생성되는 화합물 함량이 더 높습니다. 전반적인 영양성분차이는 크지않습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    된장은 단백질 함량이 높고 식이섬유와 비타민E 등이 풍부해요.

    청국장은 고단백질 식품이며 칼슘과 비타민B2가 풍부하며. 청국장에 들어있는 바실러스균은 암 예방에 도움이 되며 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    된장과 청국장 같은 경우는 서로 콩으로 발효시켜서 만든 것이라 비슷한 영양성분을 가지고 있지만 유익한 균에는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    된장 청국장 차이 중 가장 큰 점은 바로 발효균이 다르다는 점입니다.

    된장은 누룩곰팡이인 아스페르길루스가 함유되어 있지만 청국장은 마른 풀에서 자라는 고초균(바실루스 서브틸리스)이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    된장은 영양이 우수한 식품으로 단백질 함량이 높고 제조과정 중 콩 단백질이 미생물에 의해 분해되어 새로운 성분으로 합성되면서 약 20종의 아미노산이 생성되어 아미노산의 구성도 좋고 소화와 흡수도 잘 되는 편이다. 특히 된장에는 쌀이나 보리에서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산인 라이신(lysine)이 많이 들어있어 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들의 식생활에 균형을 잡아주는 식품이다.

    된장에 들어있는 단백질 성분 중 필수아미노산의 하나인 메티오닌(methionine)은 양은 많지 않지만 체내의 유해물질을 제거하는데 중요한 역할을 하는데, 간에서 지방을 제거하고 유해물질을 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 된장에 들어있는 지방은 대부분 불포화지방산 형태로 콜레스테롤 함량이 낮다. 그 중 리놀레산(linoleic acid)은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하고 혈액의 흐름을 원활히 하는 역할을 하여 심혈관 질환 예방에 좋다. 이 외에도 비타민 B₁, B₂, C, E, 니아신(niacin) 등이 미량 들어있다.

    된장은 이외에도 비만을 억제하고, 장내에서 정장작용을 해 당뇨병과 골다공증을 예방하는 효과가 큰 것으로 알려져 있다.

    청국장에 들어있는 고초균은 프로바이오틱스와 같은 역할을 하며 젖산, 초산 등을 체내에 생성하여 유해균을 죽인다는 특징이 있습니다.

    이외에도 청국장 효능에는 제니스테인, 나토키나제, 비타민 K2 등의 발효 성분들이 생성되어 있습니다.

    제니스테인은 항균, 항암 효과를 가지고 있으며 나토키나제는 혈소판 응집을 억제하고 혈행을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.

    이러한 나토키나제는 낫또, 청국장 등에서 느껴지는 끈끈한 실과 같은 느낌을 만들어내는 성분 중 하나입니다.

    비타민K는 심혈관질환 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 칼륨의 합성을 도와 골밀도를 높여주는 역할을 합니다.