정형외과의료상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐123.12.19

차에 발이 깔리고 휴유증 없을까요?

나이
성별
남성

택시(전기차 SUV 느낌이 있는차) 뒷바퀴에 발이 깔렸는데 시간이 갈수록 통증도 없어지기도하고 사고 났을때도 피부색도 이상한데 없고 부은것도 없고 다쳐서 엄청 아프고 그런곳도 없었고 엑스레이상으로도 뼈 이상없다고 나왔는데 이런 경우에는 보통 괜찮은걸까요?

차에 발이 깔려서 보통은 어떻게되나요?

문제없이 지내다가 이런일 생기니까 휴유증이나 나중에 다른 문제가 생길까봐 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장 통증도 없고 엑스레이에서 골절도 없음을 확인했다면 며칠 기다려보실 수 있겠고, 1-2주 지나도 아무런 증상이 없다면 부상 없이 넘어갔다고 볼 수 있겠습니다. 다만 해당기간 중 통증이 악화된다면 발견되지 않은 미세한 골절이 더 벌어지며 통증을 유발했을 수 있으니 엑스레이를 다시 촬영해보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심각한 통증이 없고, 찰과상, 멍, 부기 또는 피하출혈 등 외부적인 손상 징후가 없으며, X-레이 검사를 통해 뼈에 이상이 없다고 판정받았다면, 큰 부상을 피한 것으로 보입니다. 하지만, 부상 후에도 지속적인 모니터링이 중요합니다. 외부적인 손상이 없어 보이더라도, 연조직 손상(근육, 인대, 힘줄)은 초기에는 눈에 잘 띄지 않을 수 있습니다. 휴유증이나 지연된 통증, 부종이 발생할 수 있고, 때로는 사고 직후에는 아드레날린 분비로 인해 통증을 느끼지 못하는 경우도 있습니다.

  • 차에 발이 깔리고 나서 생각보다 골절이 발생하거나 하는 경우가 드뭅니다. 다친 것이 아닌 것은 아니기 때문에 일시적으로 붓고 아픈 증상이 생길 수 있긴 하나 대부분 이후에 붓기와 염증이 해소되면서 별다른 문제 없이 지나갑니다. 경과를 지켜보시는 것이 적절해 보입니다.