청소생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.11
운동화 세탁기에 돌려서 세탁해도 괜찮을가요?

가죽 운동화가 아니라 면으로 된 운동화입니다.

손수 솔로 세척할려고 하니 신발이 너무 많아서 세탁기 돌릴려고하는데 괜찮을까요?

많이 망가지지 않으면 한번 해볼려고요!

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 캔버스나 인조가죽, 천으로 된 신발은 약한 세탁코스로 세탁 가능합니다. 세탁방법을 간단히 공유드리면,

    1. 애벌 빨래하기

    - 먼저 신발에 묻어 있는 흙이나 이물질을 최대한 털어 내 주시고, 컵에 주방세제 1스푼 정도를 넣고 물에 희석해 주세요.

    - 칫솔에 세제를 묻혀 신발 밑창과 옆면을 문질러 최대한 이물질을 제거하신 후 물로 헹궈서 비눗기를 없애주세요.

    - 세탁기에 넣기 전 '깔창'을 빼고, '신발끈'을 풀어 따로 구분해 주세요.

    2. 본격 세탁하기

    - 먼저 운동화를 세탁망에 잘 넣어주고, 세탁기 내에서 완충제 역할을 해줄 수건 2~3장을 함께 세탁기에 넣어주세요.

    - 세탁시 물은 뜨거운 물 사용시 운동화의 접착제가 약해질 수 있으니, 반드시 찬물로 해주시는게 좋습니다. 또 섬유유연제는 절대 사용하시지 마세요.

    3. 자연 건조하기

    - 신발을 꺼낸 후 신문지를 몇장 둥글게 뭉쳐서 신발안에 넣어 주고, 햇볕이 잘 드는 곳에서 자연 건조해 주세요.

    세탁기로도 세탁은 가능하나, 좀 더 깨끗하고 안전하게 세탁하시려면 손빨래 하시는 것이 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    운동화를 세탁기에 넣고 돌리면 망가질거같아요

    그리고 세탁조도 손상될 거같습니다

    번거로우시더라도 손세탁을 권합니다

    저 같은경우 커다란 지퍼백에 베이킹소다와 중성세제를 넣고 미지근한 물로 희석시킨후에 운동화를 넣고 잠급니다

    30분후에 앞면은 수세미 뒷면은 스폰지로 되어있는 수세미로 닦으시면 힘 덜들이고 운동화 깨끗하게 세탁하 실수 있을거예요

    전 이 방법으로 세탁을 하는데 운동화 깨끗하게 세탁이 되더라구요

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    세탁기에 돌리면 탈수기능때문에 운동화 모형이 바뀌거나 찢어질 수 있기때문에 불편하시더라도 손세탁 하시는걸 추천드립니다.

    아니시면 셀프 세탁방에 가시면 요즘은 운동화 전용 세탁기도 있으니 가보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    세탁기로 돌리면 신발이 손상될수도있습니다

    여러결레를 세탁하시는거라면 셀프빨래방을 이용하시는게 좋을것같네요

    운동화 세탁기에 한번에 5결레르로세탁할수있으니 변할것같습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    신발은 세탁기로 돌린다면 운동화도 세탁기도 손상될수있습니다손세탁이 좋기하나 신발이 여러컬레라면 셀프빨래방을 이용하시는걸 추천드립니다

    운동화 전용 세탁기가 있고 한번에 5~6결레를 세탁할수있어

    효울적입니다

    시간은 40분정도 소요되니 커비한잔하면 세탁이 끝날것같네요

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.글세요~ 한번도 안해봐서~

    욕조에 세제를 넣어 한번 담가놓고 난다음에 건져서 세탁기에 넣으면 때가 잘 갈것 같아요

  • 안녕하세요. 시간여행자75 입니다.

    저도 운동할 때 신는 리복운동화 세탁기에 빠는데 전혀 문제 없습니다. 마찬가지로 가죽 운동화도 가능합니다. 요즘 세타기 사용 후 건조하고 나서 햇빛 잘 드는 곳에 마무리로 일광소독 한번 해주시면 됩니다.

    다만 가죽운동화의 경우 세탁 후 가죽을 부드럽게 하고 보호해주는 크림을 골고구 발라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    아닙니다. 세탁기에 운동화 넣고 빨래하다가 완전 망했었습니다ㅠㅠ

    절대 하지마세요.

    세탁 업체에 돈 주고 맡기시든지

    아니면 집에서 중성세재를 녹인 물에 신발에 목욕시키고 치약을 골고루 도포해줍니다.

    그리고 솔로 문질러준 다음 헹구시면 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    운동화는 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 베이킹소다와 세제를 1:1로 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 굉장한애벌래280입니다.

    네 세탁. 가능합니다 주의할점

    운동화. 만세탁하면 세탁 기고장날수 있어요

    옷 과 함깨 하세요

  • 안녕하세요. 그리운까치300입니다.

    저도 세탁물에 한꺼번에 돌려 봤는데

    깨끗하게 잘 되더라구요!

    굳히 세탁소 가실필요 없을 듯해용

  • 안녕하세요. 의젓한몽구스213입니다.

    세탁기에 돌려도 깨끗하게 잘 세탁 됩니다~~~

    전 세탁기에 한번에 넣어버려요~~~

  • 안녕하세요. 화려한참밀드리233입니다.

    신발세탁 모드로 하시고 망에 넣고 다른 옷가지랑 같이 돌리지 마시고 따로 돌리시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한벌새265입니다.

    예전에 세탁기돌려서 짤수까지했습니다 크게 망가지진안았고 소재에따라 세탁 결정하셧음해요 글고 울세탁이나 약선택 세탁하심 좋을듯!

    단, 하시기전에 운동화바닥이나 흙은 애벌하시구요

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다.

    예전에 군대에서 세탁기에 돌리곤 했었습니다. 손상은 어쩔수없어요 오염도가 적다 싶으면 가볍게 돌려보시는것도 좋은데 어짜피 오염을 제거해야되는 작업해야 되기 때문에 봉지에 따뜻한 물 받아서 세제 넣고 불린다음 오염 제거하고 해야되서 저는 손 세탁 추천드리구요

    정 돌리고 싶으시면 셀프빨래방에 신발전용 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이멤버리멤버입니다. 신발이 빨리 망가지는거 말곤 편하긴하죠.

    1.애벌빨래로 신발바닥의 흙,껌,개똥등 제거.

    2.퐁퐁탄 물로 신발 골고루 적신후 5분간 방치.

    3.찬물로 물많이해서 세탁기 돌리기(물 적게하면 세탁기 부서지는 소리 감상가능)

    4.아무리 면으로 된거라도 건조기에 돌리면 폭망, 본드 녹아서 신발해체됨.

    5.햇빛에 잘말려서 신기.

    6.끝

  • 안녕하세요. 되알진물개227입니다.

    네 괜찬습니다만 손빨래를 추천해요

    세탁방 가도 신발 세탁기로 빨긴 하는데 손빨래가 더 좋엉ㅅ

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    운동화 세탁기로 돌려도 되긴하지만,

    손상이 있을수 있어요!

    끈이랑 분리해서 돌려야 해요!

  • 안녕하세요. 밝은소258입니다.

    네 저는 늘 세탁기에 망에 넣어서 다이소에 빨래망 지퍼로된거 잇어요 거기에 넣고 세탁하면 깔끔히 세탁 단 운동화 흙이나 겉은 간단히 물로 세척후 하셔야 합니다

    참고로 다이소에 흰옷에 세탁하는 2천윈자리 얼룩제거로 겉을 닦는거 하고 해도좋습니다

  • 안녕하세요. 소중한뿔영양219입니다.

    사업실패 하고 잠깐 운동화 세탁을 하봤는데 비싼건 세탁망에 넣어서 돌리고 다른건 그냥돌려도 됩니다.

    더러운건 미리 털어서 넣어 주면됩니다

  • 안녕하세요. 청초한집게벌레89입니다.

    세탁은 가능 합니다

    신발의 불순물을 손 세탁 먼저 하시구

    세탁기 안에 넣구 불림을 한후 세탁 하시면 됩니다.

    저는 자주는 세탁기에 돌리진 않구 어쩌다

    한번 사용 합니다.

    신발이 빨리 회손 되는거 같아서요.

  • 안녕하세요. 보랏빛땅돼지216입니다.

    운동화를 세탁기에 돌리는것은 일반화 된것 같습니다.

    요즘은 세탁기에 신발표시 있는것들도 있어요.

    신발에 묻은 흙이나 이물질을 한번 씻고 나서 세탁기에 돌리시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    세탁기에넣고돌리니까 탈수소리가커서

    세탁기망가지는줄알았어요

    가슴조리지말고 맡기세요

    깨끗하고좋아요

  • 안녕하세요. 따뜻한다람쥐15입니다.

    세탁기에 돌려도 상관은 없지만 때가 잘 지워지지 않더라구요 세제를 조금 풀어서 불렸다가 돌리거나 솔로 찌든 때를 조금 문질렀다가 하시면 조금 괜찮아요

  • 안녕하세요. 살가운토끼71입니다.

    세탁망에 넣어서 돌리면 괜찮아요

    나도 세탁기에 여러번 돌려서 빨아봤는데

    ~~ 괜찮아요!

  • 먼지를 깨끗하게 턴 다음 세제를 흐려놓고 10분에서 20분 정도 방치한 다음 세탁망에 넣어 너 약하게 크게 돌린다음 탈수을 잘해서말리면됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운도요156입니다.비추입니다.많은양의세제를넣어도깨끗하게빨리지도아니하고. 찐든얼룩은전혀지워지지도아니합니다.더부러세탁기에모래등이물질이많이남아기기고장의원인이될수도있습니다.

  • 안녕하세요. 난폭한파이리입니다.

    가능은하지만 신발모양이 틀어지거나 훼손될수있어요 경험담입니다

    운동화빨았는데 그물이 찢어졌던경우있어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 집요한호박벌200입니다.면으로 된 운동화를 세탁기로 돌렸을경우 원단및 바닥접착부분이 손상될확율이 높습니다.세탁기보단 손빨래를 해주시는게 좋을거같아요. 시간이 부족하시다면 위생봉지에 미지근한물로 세제를 푼다음 운동화를 넣고 흔들어서 10분정도 넣어두고 물로 씻겨내시면 냄새와 오염물질이 어느정도 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한삵287입니다.

    그럼 안괜찮을 이유가 또 있을까요?

    저의 오랜 자취생활로 얻은 경험에 의하면 그래도 세탁기를 이용해야 그나마 잘 빨린다 입니다.

    세탁기에 초벌로 빠시고 다음에 꺼내서 헹구기전, 손으로 특히 더러워진 부분만 집중공략빨래 해주시고 햇빛에 바짝 말리면...아 생각만 해도 기분이 좋아지는데요.?

    ㅎㅎ 물론 전문가 분들이 보면 이런저런거 추가로 써야한다는 둥 말하시겠지만 사실 자취하는 사람이 이것저것 다 갖춰놓고 살기도 쉽지않을테고 또 뭣보다 귀찮잖아요 ㅠㅠㅠ

    그래서 지금 당장 세탁기로 걸어가시길 바랍니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    세탁기에 가능합니다.

    다만 손상이 갈 수 있으니 세탕망에 넣어주시고,

    걸레 몇개를 같이 넣으면 덜 손상이 간다고 해요.

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    세탁 해도 상관은 없습니다 요즘은 세탁소에 신발도 세탁 해주니 맡겨 보세요 엄청 깨끗이 와요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 옷이나 속옷들도 세탁을 하실텐데 세탁기 자체의 오염이 걱정됩니다.

    크린토피아 같은 업체에 맡기시면 깨끗하게 잘 건조해서 받아보실 수 있을텐데 어떠실까요??

  • 안녕하세요. 신기한바다꿩137입니다.스포츠브랜드 20년한 경력으로

    최대한 안 빠시는게 좋아요. 탈 수할때 뒤틀릴 수 있고 다시 착용하실때 운동화같은 경우 발목을 잡아주는 힘이 없어져요. 그리고 신발은 접착제로 이루어진거라서 세탁하거나 장시간 착용안하게 되면 삭아지거나 접착력이 없어져서 한개버리고 한개사는 방법이 최상입니다.어른들말씀에 아끼다 ㄸㅗㅇ된다는 말 맞습니다. 비싼등산화 안 신어서 새거같은 삭은 신발 수리해보시겠다고 가져오신분들 많이 봤네요^^ 최대한 많이 신으시고 빨아야겠다 하실쯤 버리시면 젤 좋아요

  • 안녕하세요. 건장한베짱이260입니다.

    저는 세탁기에 돌리는데 정말 깨끗하게 잘 빨립니다.

    운동화전용 세제른 1시간 정도 불림 기능 사용후 세탁하시면 세탁방에서 빤것처럼 깨끗합니다. 한번 해보세요~

  • 안녕하세요. 매끈한수염고래85입니다.

    천종류로 만들어진 운동화에제품은 세탁기에돌려도 되실것같고 가죽제품으로 제작된 운동화는 전문크리링업체에 맡기시는걸로 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 단정한호랑나비242입니다.네 괜찮아요 ~그런데요 건조시킬때 운동화속에 신문지로 채워서 건조시키면 신문지가 습기를 흡수하면서 운동화형태를 유지하기도하고 빨리 마르기도 하죠

  • 안녕하세요. 라이언최입니다.

    돌려도 상관은 없지만, 세밀하게 때가 빠지진 않으니 참고하셔요.

    다쓴 칫솔같은거로 외피는 닦아주시고, 내부는 세제물에 담가만 두셔도 세탁이 된답니다

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    요즘은 세탁기가 좋아져서 운동화도 잘 빨립니다

    운동화가 많으면. 저는 셀프빨래방을 강추합니다

    건조까지 되니깐요.

  • 안녕하세요. 숙련된바위새171입니다.

    질문자님이 올리신내용 다함께 사용하는 세탁기에신발을세탁하는것은 비추천합니다

  • 안녕하세요. 풋풋한딩고266입니다.

    안돌리시는걸 추천합니다

    운동화도 망가지고 세탁기도 난리나요

    이물도 많기도 하고 제대로 세탁도 안되니 비추합니다

    돈주고 세탁소에 맡기시기를 아니면 손빨래

  • 안녕하세요. 영원한꿀벌65입니다.

    네 상관없더라고요

    대신 그물망에 넣어서 하면 깨끗히됩니다

    저는 한꺼번에 6컬레정도해서 세탁방가서 하니 좋더라고요

  • 안녕하세요. 늘씬한앵무새114입니다.

    네 가능합니다

    먼지 제거후 옷과함께 세탁해도 됩니다

    깨끗 하던데요^^

    감사합니다요

  • 안녕하세요. 엄격한안경곰230입니다. 저는 신발끈을 안풀고 신발안에 스티로폼? (동글한거 뭉친거 말구요)그거나 뽁뽁이를 넣어서 모양을 잡아놓고 세탁을 합니다. 약하게 돌려야하고 찬물에 세제만 넣구요

  • 안녕하세요. 단단한까마귀167입니다.

    천으로 된 신발은 치솔 같은거로 애벌 빨래한다음 약하게 세탁기로 돌리면 괜찮아요!

    단 탈수는 하지 않는게 좋은것 같아요..

  • 안녕하세요. 세심한사자139입니다.

    저는 한번씩 세탁기에 운동화를 돌리곤 합니다.

    단 운동화만 넣는게 아니라 수건을 같이 넣어서 운동화가 손상가지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 부르릉입니다.

    만악 저 같으면 안하겠습니다

    한번도 해보지 않았어요

    걸레될것같아서요 ㅎㅎ;;

    완전 비추천합니다

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    면으로 된 운동화는 세탁기돌려도 괜찮아요

    저도 손세탁 귀찮을 때는 빨래망에 넣고 돌려요 손세탁보다는 덜 깨끗할 때도 있지만 크게 신경쓰지않아요~

  • 안녕하세요. 특출난발발이83입니다.

    손세탁이 번거러우시다면 셀프세탁방에서 운동화전용 세탁기를 이용하시는걸 추천 드립니다.

    세탁과 건조 모두 다 있으시닌깐 편리하게 이용가능합니다.

    간혹 잘지워지지 않는 오염이 있는데 이부분은 손세탁하시게 맞습니다~

  • 안녕하세요. 되알진메추라기217입니다.

    괜찮아요

    세탁기 고장이 나지 않아도 됩니다.

    운동화 세탁기 사용가능합니다...

  • 안녕하세요. 친근한코요테298입니다.제가세탁기에돌려서해보았는데변형이많이오더라고요 그래서지금은좀귀찮아도손세탁합니다~

  • 안녕하세요. 척척박사맛있다입니다. 제가 예전에 기숙사생활 할때 돌려보았는데 나쁘지 않았습니다 고가의 신발은 그냥 신발빨래방에 맡겼구요 하지만 깨끗이 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    저도 워킹맘이라 운동화까지 신경써서 빨수가 없어서

    세탁망에 넣고 세탁기로 빨래해요^^

    혹시 손상될까봐 섬세코스로 놓고 돌리는데

    큰 오염은 넣기전 솔로 애벌빨래하고 넣어주시면

    깔끔하게 세탁되요~^^

  • 안녕하세요. 눈부신황로67입니다.

    세탁기와 운동화 두가지다 망가질것으로 보여

    신발 전문세탁소에 맡기는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한바다매209입니다.

    운동화 세탁기 돌리면 잘빨려요~

    저는 한번 돌릴때 2~3켤레 같이 돌려요.

    그리고 잘 마르더라구요.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.세탁기 돌려도 될거같아요 빨래방가도 운동화를세탁기에 돌립니다 하지만 때가 그리 잘빠지지는 않은것 같아요

  • 안녕하세요. 태평한딱따구리144입니다.

    운동화를 세탁기에 돌리는 경우 모양이 변형되거나 손상이 생길 수 있습니다. 운동화를 큰 비닐봉지에 넣고 따듯한 물과 세제를 넣어준 뒤, 30분정도 불린 후 비닐봉지 채로 흔들어 주고, 솔로 살살 문지르며 닦으면 때가 잘 벗겨질 것 입니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인땅돼지27입니다.

    세탁기는 변형이 오기 쉽고, 세탁소 가는 건 귀찮아서 제가 자취할 때 많이 쓴 방법입니다.

    1. 비닐 봉지에 뜨거운 물을 붓고 세재를 풉니다.

    2. 봉지에 신발이 잠기도록 넣어서 꽉 묶고 30분~40분 불립니다.

    3. 칫솔로 대충 더러운 부분만 문지르고 물로 햇볕에 행구어 말립니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한호아친224입니다.

    신발업계에 종사하고 있는 사람으로써 조언을 드리자면

    운동화는 세탁기로 돌리지 않는 것이 좋습니다.

    운동화의 Shape이 망가질 뿐만 아니라 세탁기까지 고장날 우려가 있습니다.

    미드솔과 갑피 모두 솔로 가볍게 오염 제거하는 걸 추천드리고 그래도 지워지지 않는 얼룩은 천 전용 페인트를 구매하셔서 칠하시는 것도 하나의 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 가을하늘빛입니다.

    세탁기에 운동화를 돌리면 가죽에서 변형이 올수도 있으며

    탈수과정에서 뒤틀림이나 변형이 올수 있으니

    되도록이면 손빨래나 전문세탁 맡기는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 렌이v입니다.

    웬만하면 운동화 빨래방에 맡기시던가 아니면 손빨래 하는것을 추천드려요~ 아무래도 세탁기가 무리가 가지 않을까요?

  • 안녕하세요. 어쩌다가입니다.

    운동화 정도로는 문제없습니다

    걱정마시고 돌려주세요.

    요즘 세탁기는 아주 잘나와서 그정도로는

    문제가 전혀 없습니다 .

    그리고 운동화도 빨아주는 매장도 있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    요즘 빨래방이 많잖아요~ 거기가면 그냥 신발전용이라고 있는데 결국 세탁기더라구요~

    마지못해 한번 해봤는데 생각보다 별 탈없던데요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    신발을 한짝씩 망에 넣어 돌리면 신도 상하지 않고요 세탁기 기스나는것도 방지하여 좋아요

  • 안녕하세요. 슬거운검은꼬리264입니다.

    운동화전용 2중이상 그물으로 된 세탁망을 구매해서 사용하면 마찰에 의한 손상은 어느정도 예방이 가능할거 같아요.

  • 안녕하세요. 까칠한딱따구리148입니다.

    매번 운동화 세탁을 세탁에 합니다.

    그런데도 괜찮습니다.

    세탁시 운동화 단독으로 세탁하시고

    세탁시 불림 설정으로 충분히 불리고

    세탁하세요.

  • 안녕하세요. 웃음주는남자입니다.운동화를 세탁시에는 찌든때는 세닥이 제대로되지않아 솔로 문질러 운동화 표면을 부드럽게하여 탈수 목적으로 하여야 합니다

  • 안녕하세요. 싹싹한족제비257입니다. 면으로 된 운동화면 괜찮으지 않을까요? 가죽은 세탁기에 돌리면 버려야될거같아요!

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    면제질 운동화 라면 세탁기에 돌리셔도 손상이 그리 되지는 않습니다 저도 면제 질 운동화는 그냥 세탁기를 돌리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    그물망에 넣어서 세척하시면 덜 손상이 갈 수 있습니다만,

    허나 솔로 닦지 않으면 깨끗하게 안닦입니다.

    세탁기 보다는 솔로 문질러서 닦는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    구김이나 밑창이 벌어지는 문제가 생길수 있습니다.

    그리고, 찌든때가 잘 안없어져요.

    우선 돌려보시고 만족스러우시다면 세탁기로 돌리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한진도개297입니다.

    세탁기로 돌려도 되긴 하겠으나 때가 제대로 벗겨질지는.. 운동화방에 맡기시든지 운동화 세탁기에 돌리시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 떳떳한오리267입니다.

    지인분은 세탁기 돌리시는데 많이 돌리니 면 손상은 있더라고요

    그래도 뭐 비싼거 아니고 막 신을거라면서 그냥 돌리드라고요

  • 안녕하세요. 곰살맞은수달79입니다.

    장점 ㅡ 깨끗해지기는해요 편하죠

    단점 ㅡ 운동화 내구력이 많이 떨어집니다. 오래못신어요

  • 안녕하세요. 순수한소쩍새293입니다. 중성세제에 담궈서 더러움을 제거하고 세탁기를 헹굼모드로 하고있습니다~! 편해요~