기타 의료상담의료상담
막꾸루
막꾸루24.01.15

아침 일어나서 배가 울렁거리면서 구토증상 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성

아침에 일어났는데 1시간 지나서 속이 울렁거리고 설상하 구토증상이 있는데 왜 이러는거죠? 전날 먹은 음식도 간단하게 먹은거라 문제 없는데 이상합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사와 구토가 있다면 장염증상이라고 봐야 합니다. 원인이 무엇인지 확인은 어렵지만 증상 조절을 위한 약물 치료는 필요합니다.

  • 아침에 일어났는데 1시간 지나서 속이 울렁거리고 설사랑 구토 증상이 있다는 정보를 가지고 왜 그런 것인지 구체적으로 알 수는 없습니다. 증상이 지속되면 위장관계 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    아침에 일어나서 배가 울렁거리면서 구토증상이 나타나는 원인은 다양합니다. 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.

    • 음식물 중독: 음식에 세균이나 바이러스가 오염되어 발생하는 질환입니다. 음식물 중독이 있는 경우, 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 위장염: 위장관에 염증이 발생하는 질환입니다. 위장염이 있는 경우, 구토, 설사, 복통, 식욕 부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 메스꺼움과 구토 증후군: 메스꺼움과 구토가 주 증상인 질환입니다. 원인은 다양하며, 스트레스, 과로, 과음, 임신, 약물 부작용 등이 원인이 될 수 있습니다.

    • 기타 질환: 위암, 십이지장궤양, 췌장염, 담낭염, 간염, 갑상선 기능 이상 등의 질환이 있는 경우에도 구토 증상이 나타날 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 전날 먹은 음식이 간단했기 때문에 음식물 중독이나 위장염의 가능성은 낮습니다. 메스꺼움과 구토 증후군의 가능성도 있습니다. 또한, 스트레스나 과로, 과음 등의 원인으로 구토 증상이 나타날 수도 있습니다.

    구토 증상이 심하거나 지속되는 경우, 병원을 방문하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.