생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.09

생산자, 소비자, 분해자를 나누는 기준은 ?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 생산자, 소비자, 분해자를 나누는 기준은?

  • 생태계의 구성요소로는 생산자, 소비자, 분해자가 있습니다. 생산자란 태양의 빛에너지를 이용하여 스스로 무기물로부터 유기물을 합성하는 독립영양생물을 말하며, 흔히 풀, 나무, 조류(ex. 녹조류)등이 있습니다. 소비자란 스스로 양분을 만들지 못해 다른 생물을 먹이로 삼아 살아가는 종속영양생물을 말하며, 인간을 포함한 포유류, 조류(새), 곤충 등이 있습니다. 마지막으로 분해자란 곰팡이나 세균과 같이 다른 동식물의 사체나 배설물을 분해하여 무기물로 만드는 생명체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    생산자는 식물이 광합성을 통해서 만들어 내는건 소비자는 그걸 먹어내는 가축,곤충, 분해자는 미생물로 대변을 분해하는 자라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    생산자 소비자 분해자를 나누는 기준은 생물학적 관점에서 생각해보면 쉽게 이해할 수 있습니다. 생산자는 자신의 에너지를 사용해 유기물을 만들어내는 생물입니다. 예를 들어 식물은 태양에서 받은 에너지를 사용해 이산화탄소와 물을 이용해 포도당과 산소를 만들어냅니다. 이러한 생산자들은 자신의 에너지를 사용해 유기물을 만들어내는 능력이 있기 때문에 자연계에서 매우 중요한 역할을 합니다.

    소비자는 생산자가 만들어낸 유기물을 먹어 에너지를 얻는 생물입니다. 예를 들어 동물들은 식물이 만들어낸 유기물을 먹어 에너지를 얻습니다. 이러한 소비자들은 생산자가 만들어낸 유기물을 이용해 자신의 에너지를 얻기 때문에 생산자와 마찬가지로 자연계에서 중요한 역할을 합니다.

    마지막으로 분해자는 죽은 생물체나 유기물을 분해해주는 생물입니다. 예를 들어 곰팡이나 박테리아는 죽은 동물이나 식물을 분해해 유기물을 다시 자연에 돌려주는 역할을 합니다. 이러한 분해자들은 생산자와 소비자가 만들어낸 유기물을 다시 자연에 순환시키는 역할을 하기 때문에 생태계의 균형을 유지하는 데 매우 중요합니다.

    따라서 생산자 소비자 분해자를 나누는 기준은 각각의 생물이 자신의 에너지를 사용해 유기물을 만들어내는지 유기물을 이용해 에너지를 얻는지 아니면 유기물을 분해해주는지에 따라 결정됩니다. 이러한 생물들의 역할을 이해하고 생태계의 균형을 유지하는 데 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 생산자는 말그대로 생산을 하는 생물을 말합니다. 즉 태양에너지와 같은 자연에너지를 통해서 자체적으로 필요한 양분을 만들고 또 다른 생물의 먹이가 되는 생물을 뜻합니다.예를 들면 나무와 같이 과일을 만들어거 땅에서 채소나 풀등이 있습니다. 소비자는 말 그대로 소비하는 생물을 말하며 생산자가 만든 양분을 먹는 것으로 자연적인 에너지를 통해서 자체적으로 양분을 생성하지 못하여서 생산자를 먹이로 생활하는 생물을 말합니다. 사람이나 동물등을 말합니다. 분해자는 말그래로 썩은 과일이나 시체등을 분해해서 하는 생물을 말합니다. 세균 곰팡이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    광합성등을 통해 스스로 양분을 만드는 생물을 생산자라 하고

    다른 것을 섭취해서 양분을 보충하는 생물을 소비자라 합니다.

    동물의 사체나 배설물을 탐하는 균류나 미생물을 분해자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    생명과학을 공부한다고 해서 일상에서의 생산자 소비자와는 다른 계념을 물어보시는것 같은데요

    생산자는 풀과 나무처럼 필요한 영양분을 스스로 만들어 내는 생물이고

    소비자는 스스로 양분을 만들지는 못하지만 다른 생물을 먹고 사는 동물입니다

    분해자는 마지막으로 생산자와 소비자를 곰팡이나 세균처럼 분해하는 역활을 하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생산자, 소비자, 분해자는 생태학에서 생물들을 분류하는 기준입니다. 이들은 생물들이 에너지와 영양소를 이동시키는 역할에 따라 분류됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 태양빛을 받아 광합성을 하는 식물은 생산자이고, 그것을 먹는 초식동물과 초식동물을 먹는 육식동물은 소비자이며, 동물의 사체나 배설물을 탐하는 균류나 미생물은 분해자라고 합니다.