지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.28

물속에서 불이 꺼지지 않는 실험의 원리는 무엇인가요?

막대기에 불을 붙인 다음 물속에 넣어도 불이 꺼지지 않던데 이러한 과학 실험의 원리는 무엇인지 궁금합니다. 실험을 자세히 설명하면 막대기 같은 거에 기름종이를 두른다음에 불을 붙이니 물속에 넣어도 불이 꺼지지 않더라구요. 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    막대기의 끝에 화약을 기름종이로 감싼 뒤 불을 붙이고 물에 넣으면 꺼지지 않게 됩니다.

    기름종이가 화약이 물에 젖는 것을 막아 발화점 이상의 온도를 유지하고 동시에 산소를 발생시키는 산화제가 산소를 공급해 꺼지지 않고 불타오를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물속에서 불이 꺼지지 않는 실험은 산소가 화염의 연소에 필요한 조건인 공기와 같은 기체의 존재로 인해 발생하는 현상입니다. 불꽃을 물 속으로 가까이 acetylene과 같은 연소성 가스를 통해 내리면 물 위에 나타나는 불꽃은 산소 공급이 차단되기 때문에 꺼지게 됩니다. 그러나 물 속에서 acetylene 가스를 연소시키면 불꽃은 물 위로 올라가면서 불꽃 안에 산소 공급을 위한 공기가 공기 주변으로부터 들어오게 됩니다. 이렇게 연소 과정에서 발생하는 열로 인해 불꽃 주변의 물은 증발하게 되어 물 속에서 불이 꺼지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물 속에서 불이 꺼지지 않는 이유는 산소 공급이 지속되기 때문입니다. 불이 타는 것은 연소 반응으로 인해 산소와 연료 사이의 화학 반응이 일어나는 과정입니다. 따라서 불이 물 속에서 연소를 지속하는 경우에는 산소가 일정 수준 이상으로 공급되어야 하며, 불의 온도가 일정 수준 이상이어야 합니다. 해당실험은 이 두가지 조건을 만족시킨 것으로 보입니다.