하늘공원
하늘공원22.12.29

부산의 자갈치 시장은 몇년도에 생겼나요?

부산의 자갈치 시장ㅈ은 몇년도에 생겨 났나요?

자갈치 시장은 그자리에서 현재 그대로인건가요?

무척 궁금합니다???????

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    부산 자갈치 시장은 중구 남포동과 서구 충무동이 있는 수산물 시장 입니다. 부산의 대표적인 재래시장을 자갈치란 이름은 지금의 충무동 로터리까지 뻗어 있던 자갈밭을 자갈치라 불렀던 데에서 유래 하였다고 합니다. 원래는 현재 부산시청이 있는 용마산 동남쪽 해안과 남포동 건어물이랑 주변에 자리잡힌 있었으나 1930년대 남항이 매립된 지금의 위치로 옮겨 왔다고 합니다.