약 복용약·영양제
지적인뱀205
지적인뱀20524.03.12

약을 옷장에 보관중인데 탈취제나 방향제를 같이 놔둬도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 보관할 곳이 마땅치가 않아서 종합비타민, 감기약 등을 비롯한 약들을 옷장 상단에 보관하고 있는데요. 옷장에 향기나는 탈취제를 놔둬도 될까요? 감기약 같은 거는 PTP포장이라 상관 없을 거 같은데 종합비타민은 개별포장이 아니라서 탈취제 성분이 약통 사이 틈새에 들어갈까봐 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 탈취제 성분이 포장지 안에 침투하는지에 대한 데이터는 없긴하네요. 그냥 안전하게 밖에두시고 검은 봉투로 차광만 잘해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    방습제는 함께 보관해도 괜찮으나, 방향제의 사용은 피하는 것이 좋습니다.

    또한 비닐로 소분 포장한 처방받은 알약의 경우 햇빛이 들지않는 실온에 보관 시 1년간 복용이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    같이 두시는 것을 추천드리지는 않습니다.

    탈취제나 방향제와는 따로 두시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    문제 없을 것 같습니다.

    습기와 온도를 잘 맞춰주면 되시므로, 옷장 상단에 두셔도 괜찮은 보관장소가 될 것 같습니다.

    탈취제의 향은 별 문제되지 않을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    옷장에 향기나는 탈취제를 놔둬도 약효에는 영향을 미치지 않으며, 약변질에도 영향을 주지 않기에 같이 보관을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^