화학학문
하루하루
하루하루22.12.29

물을 너무 적게마시면 건강에 해롭나요?

건강한 사람은 하루에 2리터물을 마셔야 한다고 이야기들을 했지만 최근에는 너무 많이 마셔도 건강에 좋지않다고 합니다. 그런데 물을 너무 적게마시면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물을 적게 마시면 당장 문제를 일으키지 않지만, 만성 탈수 상태에 빠질 수 있다. 또한 물 섭취 부족이 신장 결석과 연관이 있다는 연구결과도 보고되고 있다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체수분이 부족해 지기 때문에 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 목이 마를 경우마다 물을 마셔주시는게 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 몸의 체내 수분이

    • 3%만 부족해도 혈류량이 감소하고,

    • 5%가 부족하게 되면 집중력 저하 현상이 발생합니다. 심할 경우 환각 증상을 유발하기도 합니다.

    • 8%가 부족할 경우 호흡곤란과 어지럼증을 느끼게 되고,

    • 15% 수분이 부족할 경우 신부전증으로 사망에 이를수도 있습니다.

    일상생활에서 물을 마시지 않으면 만성 탈수 증상이 발생할 수 있습니다.

    만성탈수란 체내에 물이 부족한 탈수 현상이 만성화가 되는 것입니다