기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

물을 너무 많이 마시는 것도 안 좋을까요?

나이
성별
여성

물을 하루에 2L 정도 마시는 게 건강에 좋다고 하루에 물 2L를 권장하더라구요. 그러면 2L를 훨씬 넘는 물을 먹는 것은 건강에 안 좋을까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.12.30

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    너무 과도한 수분섭취 또한 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    요붕증의 유발 가능성 및 전해질 이상 등을 초래할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 신장 질환이 없는 건강한 성인에서는 하루 2-3L 이상의 수분을 섭취하는 것을 권고합니다. 2L를 훨씬 넘는 물이 어느 정도를 말씀하시는지는 모르겠지만 요붕증 같은 질병이 없다면 솔직히 몸에 문제가 될 정도로 물을 많이 마시기는 현실적으로 매우 어렵습니다. 물론 이론적으로 물을 막 지나치게 과하게 섭취할 경우에는 그로 인한 급성 물중독이 발생하여 전해질 불균형을 일으키며 갑작스런 저나트륨혈증은 뇌 부종을 일으켜 사망에까지 이를 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    2L에서 3L정도의 물을 섭취하는 것은 크게 관련이 없겠습니다.

    하지만 그 이상 물을 먹는다면 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다.