대출경제
나문산라
나문산라23.05.02

미국이 금리를 오늘 또 올리게 되면 ?

미국이 오늘 금리를 0.25퍼센트 포인트 올릴 확률이 높다고하는데요.그렇게되면 5.25퍼센트 까지 오르는데 우리나라는 미금리를 따라가지않고 계속 동결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 가계부채로 인해서 금리를 더 올리는 것은 한계가 있습니다.

    고 환율을 지속하더라도 금리를 올리지는 못할겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 우리나라가 미국을 따라서 기준금리를 인상하였던 이유는 '달러환율의 상승'에 따른 인플레이션 상승을 우려하였기 때문입니다. 하지만 이번 5월 4일 미국의 기준금리 인상은 예측된 값으로서 중요한 것은 이 후에 기준금리 인상을 하지 않을 가능성이 매우 높다는 것입니다.

    달러환율을 결정하는 것은 현재의 한미간의 기준금리 격차라기 보다는 향후 발생하게 될 한미간의 기준금리 격차이다 보니 이번 기준금리 인상을 통해서 발생하게 되는 달러환율의 변동성은 미미하며 향후 달러환율은 안정을 찾게 될 가능성이 높다 보니 우리나라의 경우는 내부의 부채리스크가 더 큰 문제점으로 자리잡고 있다 보니 금리를 인상하지 않고 동결할 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과의 기준금리 차이가 계속 발생을 하면

    원달러 환율 급등 및 외인 자본 유출 등이 심히 우려됩니다.

    이에 따라서 우리나라도 금리를 높일 가능성이 생기는 것이니

    참고하시길 바랍니다.