역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.03

조선시대등 양반이 아닌 장사꾼등 큰 상단의 주인들은 어느 대우를 받았나요?

양반이라는 지위를 살 수 없을 때

정치적 입김을 불 수 있는 위치인지 아니면 양반, 귀족들의 말을 고스란히 들어야하는 정도인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신분상으로 상인은 양반이 아니기 때문에 양반에게 대우를 받을 수 없었지만

    실제로는 돈이 많은 상단의 우두머리는 양반도 쉽게 무시할 수 없었습니다.