신통한벌66
신통한벌6623.02.12

김치의 효능은 어떤것들이 있을까요?

안녕하세요.우리들 밥상에 늘 올라오는 김치인데요.이 김치는 어떤 효능이 있을까요.아마 여러가지 좋은점이 있을건 같은데요.

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    수많은 효능이 있지만 발효식품인 김치는 장에 좋은 젖산과 유산균이 풍부합니다. 김치에 함유된 비타민C, 폴리페놀 화합물, 클로로필 등의 항산화 성분은 체내 활성산소 생성을 억제하고 제거해주기도합니다. 노화를 억제하는 효과도 가져다줄뿐 아니라 김치의 재료 중 하나인 마늘 역시 알리신 등 항산화 성분이 풍부해 항염‧항암에 도움을 줍니다.