역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.02

우리나라에 경로당은 언제 처음 도입 되었나요?

길을 지나다 경로당을 보고 문득 궁금해지는데요 이런 경로당은 우리나라에 언제 처음 도입되었도 계기는 무엇이었는지 이유가 있었을거 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 노인여가시설인 경로당의 기원은 전통사회의 누각·정자 등에서 찾을 수 있습니다. 누각은 양반계급이었던 권세자나 선비들의 향연장소였교, 정자는 주로 서민층이 이용하던 여가 장소였습니다.

    1985년말 현재 우리 나라의 경로당 수는 1만1056개에 달하며, 약 65만 명의 노인들이 이를 활용하고 있습니다. 이들 경로당은 1940년대 9.8%, 1950년대 7.8%, 1960년대 24.6%, 1970년대 50.6% 등으로 대부분이 광복 이후에 건립된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경로당은 고려시대의 사랑방에서 유래하며 우리나라에서만 볼 수있는 고유한 사회적 공간이라고합니다. 농경사회 시절 부잣집들은 바깥채 큰 방인 사랑방을 마을 사람들에게 개방했고 다양한 생활정보의 교환이 이루어졌다고합니다. 일제강점기와 한국전쟁을 거치면서 자취를 감췄다가 그 이후 경제개발이 본격화 되면서 정보소통의 필요가 급증하면서 경로당의 가치가 재조명 되었고 1907년대 들어 도시구획정리사업이 본겨격화 되면서 정부는 경로당에 예산을 투입하기시작했고 1997년 개정 주택개발법이 설치를 의무화하면서 경로당은 급증했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전통 사회의 노인 여가시설은 급격한 산업화와 사회변화의 과정에서 자취를 감추거나 기능을 상실하고, 광복 이후 새로운 여가시설로서 경로당, 또는 노인정이 생겨났다고 합니다. 1985년 기준 우리 나라의 경로당 수는 1만1056개에 달하며, 약 65만 명의 노인들이 이를 활용하고 있습니다. 조사에 의하면, 이들 경로당은 1940년대 9.8%, 1950년대 7.8%, 1960년대 24.6%, 1970년대 50.6% 등으로 대부분이 광복 이후에 건립된 것이라고 합니다. 하지만 최근 경로당은 줄어 들고 있는데 경로당을 이용하는 어르신들이 줄어드는 이유는 여러 가지가 있다고 합니다. 우선, 경로당이 노인복지시설로 제 기능을 다하지 못한다는 점인데 실제로 경로당에서 시행할 프로그램이 마땅찮다고 합니다.