기타 고민상담고민상담
단아한거북이162
단아한거북이16221.01.12

뭐든지 금방 포기하는 성격인데

어떻게 극복해야할지 고민입니다

뭐를 하든 길게 하질못하고 쉽게 질려버려서

내 자신에 대한 무력감이 들고 내자신을 탓하게 되는데

어떤것을 통해 극복이 가능한지 좋은 방법이 있는지

자문을 구하고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단아한 거북이님 포기하는 성격으로 인해 고민이 많으신듯합니다.

    대게 일을 오래 유지못하고 포기하게 되는건 자존감이 낮은경우 지속성이 떨어지는게 많습니다.

    먼저 본인의 자존감을 키우시는게 좋을 듯합니다.

    자존감을 키우는법은 하루에 한번이상 본인에게 칭찬을 해주세요.

    그리고 두번째로 무언가 목표를 세우고 이루도록 노력하시고 단계적으로 목표를 설정하면 자존감이 올라갈 수 있습니다.

    자존감이 높아지면 일을 처리하는것에 대해 스스로 믿음이 생기고 유지를 할 수 있는 원동력이 될 수 있습니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지박약을 고치려면 의지를 강화하려 하지 말고 습관을 바꿔야 합니다. 자신의 무의식적 행동을 기록해야 합니다.실천은 대부분 때가 되면 실패할 때가 있습니다. 하다가 못 하겠으면 좀 쉬어도 됩니다.. 대신 너무 오래 자책하지 말고 빨리 다시 시작하시고 실패를 발판 삼아 더 크게 도약하는 사람을 회복 탄력성이 좋다고 표현하기도 합니다. 누구나 크고 작은 실패를 반복하지만, 성과 차이가 크게 벌어지는 건 바로 이 회복 탄력성에 있습니다. 빠르게 마음을 추슬러 다시 시작하는 것만큼 좋은 태도도 없습니다. 화이팅입니다.