질문자임
질문자임23.01.02

어두운 곳에서 핸드폰 보면 시력이 나빠지나요??

어두운곳에서 전자기기를 보면 눈이 나빠진다고 하자나요??

근데 밝기차이 핸드폰 화면이 지나치게 밝아서문제가 되는 거라면 화면의 밝기를 어둡게 하면 괜찬은지

그거랑 별게로 그냥 나빠진다면

시력이 왜 나빠지는지이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    어두운 곳에서 스마트폰과 같은 전자기기를 가까이 보면 시력이 떨어질 수 있습니다. 전자기기는 책과 달리 스스로 빛을 냅니다. 이 중 일부 파장은 망막 세포에 손상을 줘 시력 저하를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    최근 연구 보고서에 의하면 성장기 및 청소년 시기에 과도한 근거리작업이 지속되는 경우 90% 이상 근시가 생긴 것으로 조사되었는데요, 다만, 성인이 된 이후 어느 정도 시력이 나빠진 이후 안경이나 렌즈 등으로 교정을 하게되면 계속 나빠지지는 않지만 스마트폰이나 전자기기 등을 지속적으로 많이 사용할 수록 눈의 깜박임이 현저하게 줄어들면서 건조 증상이 심화되어 각막에 상처가 나거나 눈의 피로도가 증가하여 안구 건강에 좋지 않게 됩니다.

    성인이 된 이후에 시력이 떨어지는 가장 큰 원인은 스마트폰이나 모니터 tv나 책 등을 가까이서 보는 원인 때문에 안구의 길이가 길어지면서 근시가 심해지는 원인입니다.

    성인이 된 이후 한 번 나빠진 시력은 안경이나 렌즈, 라식이나 라섹과 같은 시력교정술을 통해 교정이 가능합니다. 또한 위에 언급한 전자기기 등을 볼 때 초점이 오랫동안 한 초점을 응시하면서 눈의 깜박임도 줄어들게 되고 그 만큼 눈물 분비 또한 떨어지면서 보다 건조해 지는 것입니다.

    눈관리가 얼마나 중요한지를 보통은 눈이 나빠진 뒤에 알기 때문에 지금 보다 근시가 심해지지 않으면서 건조해 지지 않도록 평소에 잘 관리해 주셔야 합니다.