약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.12

해열제 먹는 간격은 어떻게 정하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

갑자기 열이 나서 해열제를 먹어야 될 상황인데요. 이때 해열제는 어떤 시간간격으로 복용하는것이 좋은가요? 적당한 시간간격을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜을 최소 2시간 간격으로 복용하시면됩니다.

    단일성분으로만 복용한다면 최소 4시간 간격으로 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    같은 성분의 해열제를 복용하시는 경우 4시간 정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋으며,

    다른 성분의 해열제와 번갈아가면서 교차복용하시는 경우에는 2시간 정도 간격을 두시면 됩니다

    교차복용에 사용되는 성분이 정해져 있으니 구입 전 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 한종류의 해열진통제의 경우 4시간에서 6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    교차복용을 할 경우에는 2시간에서 4시간 간격으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜 함유되어있는 타이레놀과 같은 약이 있습니다.

    해당약은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 드시면 되며, 하루에 4000mg 이하로만 드시면 됩니다.

    너무 짧은 간격으로 약을 먹게 되면 간독성 생길 수 있으니 권장량 시간 지켜서 드시길 바랍니다.