환자 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.10.26

성인병에 도움이 되는 복어는 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

복어는 성인병에 도움이 된다고 알고 있는데요.

값이 비싸기도 하고 어르신들이 좋아합니다.

복어는 어떠한 영양성분이 들어있는지요?

섭취시 어떠한 효능이 있는가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    복어의 성분으로서는, 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연등을 포함합니다.

    복어는 저지방, 저칼로리, 고단백질의 생선입니다. 몸의 지질은 고작 0.3% 밖에 없고, 지질을 억제하면서 양질의 단백질을 보충할 수 있습니다.양질의 단백질은 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 작용이 있습니다. 복어 단백질에는 콜라겐이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    복어에는 강력한 항산화작용을 하는 셀레늄이 풍부하며

    인, 요오드, 비타민B12 등이 풍부하여 간겅강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복어 같은 경우에는 칼로리가 낮으면 단백질이 아주 높은 것으로 잘 알려져 있습니다 지방은 적어서 다이어트에 도움이 되고 칼슘 그리고 불포화지방산인 오메가3 성분이 많이 들어 있어서 건강에 도움이 되지만 테트로도톡신이라는 독 성분이 있기 때문에 손질할 때 전문가한테 맡기시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    복어는 테트로도톡신이라는 독소를 함유하고 있어, 숙련된 전문가가 아닌 사람이 요리하면 중독을 일으킬 수 있으며, 복어를 섭취할 때는 반드시 전문점에서 구입하여 숙련된 조리사가 조리한 것을 섭취하는 것을 권장드립니다. 복어의 대표적인 효능과 대표적인 영양성분으로는,

    단백질 공급: 복어는 단백질이 풍부한 생선으로, 성장기 어린이와 근육량을 늘리고 싶은 분들에게 좋습니다.

    콜레스테롤 개선: 복어에는 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 불포화지방산이 풍부합니다.

    눈 건강: 복어에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 풍부합니다.

    피부 건강: 복어에는 피부 건강에 좋은 비타민 C가 풍부합니다.

    뼈 건강: 복어에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 인 등이 풍부합니다.