부동산경제
강한불곰158
강한불곰15824.03.05

오피스텔 월세도 세금계산서 요청이 가능한가요?

안녕하세요, 사업자입니다.

오피스텔 (전입 신고 불가) 에 입주해서 주거용으로 3달 정도 살고 있습니다.

관리비 세금계산서 요청은 가능하고..

월세는 임대인한테 말하라고 하는데, 연락이 좀 늦게 되어

여기 질문드립니다.

월세도 세금계산서 요청이 가능한지?

절세 항목에 부가세로 들어가는건지, 종소세로 들어가는건지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    세금계산서 요청 가능 여부:

    오피스텔 월세도 세금계산서를 요청할 수 있습니다.

    월세를 지불하시는 경우, 임대인에게 세금계산서를 요청하시면 됩니다.

    절세 항목에 부가세 또는 종소세:

    월세의 세금계산서에는 부가세가 포함됩니다.

    종소세는 월세 세금계산서에는 포함되지 않습니다.

    세금계산서 발행 방법:

    세금계산서를 발행받으시려면 임대인에게 요청하시면 됩니다.

    임대인이 사업자가 아니더라도 세금계산서를 발행할 수 있습니다.

    홈택스에서 세금 신고:

    홈택스 홈페이지에서 주택임차료(월세) 신고 메뉴를 통해 세금계산서 발행을 신청하실 수 있습니다.

    세무서에 현금거래 확인신청서와 임대차계약서를 제출하여 신청 가능합니다.