양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.15

말대꾸 심한 아이어떻게 하면 좋을가요?

말대꾸가 너무 심해서 대화를 길게 이어갈수가 없는데요.

말대꾸 심한 아이 어떠한 교육이 좋을가요?

말을 너무 듣지도 않고 고집도 쎄네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 심하게 해서 걱정이군요.

    아이의 연령이 몇 세인지는 알 수 없으나 혹 유아기라고 하면 호기심이 많아서 재차 되묻는 것일 수도 있습니다.

    만약 공격적이면서 말 대꾸라고 하면 아이와 진지하게 대화를 나눠볼 필요가 있겠습니다.

    아이의 말대꾸하는 모습을 비난하는 것보다는

    먼저 아이를 관찰한 사실을 있는 그대로 말해주고 부모의 감정을 전달합니다.

    그런 후에 '앞으로는 엄마, 아빠 말을 잘 들어줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 할 때에도 차분하고 일관된 태도를 유지하는게 중요해요.

    감정적으로 대응하지 않고 차분하게 상황을 다루는 것이 좋습니다.

    이는 아이에게 적절한 행동을 가르치고 모범을 보여줄 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 말대꾸를 하면, 부모는 일단 훈육을 해야 겠다는 생각이 들기 때문에

    바로 그 자리에서 혼을 내거나 심하게 다그쳐서는 안됩니다.

    말대꾸를 한다고 흥분해서 야단쳐서 얻는 것은 하나도 없습니다.

    아이의 말을 끝까지 듣고 차분하게 대처를 해야 합니다.

    아이가 하는 말이 마음에 들지 않아도, 아이의 태도가 대드는 것 같아도 끝까지 들어 주는 게 중요해요

    말은 하고 살아야 하고, 말은 하도록 격려해야 하며 아이가 말을 하지 않으면 그 다음부터는 가르칠 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 말아야 할 것은 미리 규칙으로 만들어 주세요. 아이가 문제행동을 했을 때

    자세한 설명으로 아이와의 실갱이를 하는 대신 단호하게 안된다고 간단히 말싸움을 종결해주세요.

    미리 이런 규칙들을 만들어 놓으면 불필요한 가정싸움이 없어질 수 있고 아이도 쉽게 수긍하고

    받아들이게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하기 보다는 자신의 언어 습관 등에

    대하여 생각을 하라고 해주시길 바랍니다.

    다른 사람이 기분나쁘지 않게 말을 해야한다는 중요성을

    가르쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    말대꾸가 심하고 버릇없는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다