양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

아이가 자꾸 말대꾸를 할 때 어떻게 해야 할까요?

아이가 말을 하기 시작한지 얼마 되지 않아 계속 말대꾸를 하는데, 이렇게 아이가 말대꾸가 심할 때는 어떻게 해야 하는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르지 못한 행동(말대꾸)을 할 때 화를 내거나 야단을 치고 싶은 마음이 굴뚝 같습니다.

    그런데 막상 그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못하죠.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 어떤 상황에 대해서 무조건적인 말대꾸는 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하면 다른 사람의

    감정이 상한다는 것을

    알려주셔서 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생각을 말할 수 있도록 분위기를 조성해주시는 것이 좋습니다. 그래야 자신의 의견을 바르게 표현할 수 있는 사람으로 성장할 수 있을 것입니다. 또한 부모가 잘못한 때에는 사과하는 것도 중요합니다. 예를들면 "미안하구나 그럴의도가 아니었는데 그렇게 말해서 기분이 나쁠 수 있겠다"하고 잘못한 부분은 사과해주시고 아이의 마음을 공감해주시는 것도 필요합니다. 하지만 명확하게 약속한 것에서 나오는 이야기같은 경우는 아이가 하는 말을 다 들으신 후에 지켜야 할 약속에 대해서 명확하게 이야기를 해주시고 상황에 맞게 대처해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하면 좋지 않은

    습관임을 가르쳐주시고 언어 표현 등의 방식을

    고쳐주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 할때에는 단호하게 훈육을 해주어야 합니다.

    훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요.

    또한 큰 소리로 반응하지 말고 혼내야 할 부분만을 혼내시길 바랍니다.

    모든 훈육은 일관성이 있어야 효과적입니다. 필요한 훈육은 아이를 올바르게

    성장하게 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸하는 타이밍을 잘 확인하는게 좋아요. 부모의 긍정적인 말들이 아이에게 도움이 됩니다. 무엇보다 평소에 아이의 말을 잘 들어주고 공감해 주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가말대답을한다면 이러한것에 바로이야기하는것이좋으며

    그냥두게되면 더욱심해질수있기에 교정해주는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는것은 그만큼 자신의 의견을 잘전달하는것으로볼수있습니다

    이것에 대해 나쁘다고 보는것보다는 긍정적으로 생각하는것이 좋으나

    어느정도 순화할수있는정도로만 표현하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 말대꾸를 하지 않았는데 갑자기 말대꾸를 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다

    또한 낮 동안에 스트레스 받을 만한 일들이 있었는지도 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는 그 즉시 단호하게 어른에게 말대꾸하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 어른에게 말대꾸를 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    그리고 자신의 의견과 생각을 전달할 때에는 어른에 얘기가 다 끝난 후에 자신의 얘기를 전달하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 말대꾸를 한다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요할 것 같아요

    바른 언어 표현법으로 할 수 있도록 지도를 하시면 될 것 같아요