이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

흡연이 뼈 건강에 나쁜 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

담배가 백해무익하다는건 아는 사실인데요.

심장과 폐에는 안좋은줄은 알겠는데 왜 뼈까지 해가 되는지 궁금합니다.

골다공증하고도 관련이 있나요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.12.06

    안녕하세요.

    담배 연기에 포함된 카드뮴과 니코틴은 뼈를 구성하게 하는 비타민D와 칼슘의 흡수를 저해해

    뼈 형성을 방해하는 것으로 나타났으며 골밀도가 차오르는 시기인 청소년기에 흡연을 시작하면

    성인이 돼서도 골밀도가 최대에 도달하지 못하고 골격이 작아질 가능성이 있어 흡연을 일찍

    시작하고 오랜 기간 유지하는 경우, 골다공증의 위험성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    관절 및 뼈 건강과 관련하여 흡연은 류마티스 관절염의 원인이되며, 류마티스 관절염 치료의 효과를 방해하는 것으로 확인되었습니다. 다만, 골다공증과의 직접적 연관성은 아직 대규모 연구에서 입증된 바가 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    담배에 포함된 니코틴 및 카드뮴이 뼈의 재형성을 방해하기 때문에 골다공증이 생기기 쉽습니다.

  • 흡연은 골 밀도의 감소와 직접적인 연관성이 있으며 흡연을 많이 할 경우 골 밀도가 떨어지면서 골다공증과 같은 질병의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 관련 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 골다공증을 유발할 수 있습니다.

    흡연시에 니코틴과 카드뮴 포함되어 있는데 이 성분이 뼈를 구성하는 세포에 영향을 미쳐 칼슘과 비타민D의 흡수를 방해하고 호르몬 대사 등에 간접적으로 영향을 미쳐 골밀도를 떨어트립니다.