예금·적금경제
파란바위새174
파란바위새17423.03.28

미국이 금리를 올리면 우리나라도 금리가 따라 올라가는데 왜 그런가요?

이번에 미국연방준비 위원회에서 금리를 올리는데 왜 우리나라 금통위에서 금리를올려야하느니 동결해야하느니하면서 말들이 많은건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국을 따라서 우리나라가 기준금리를 인상해야 하는 이유는 미국과의 기준금리 격차가 심화될수록 발생할 가능성이 높은 달러환율의 상승 때문입니다. 달러는 기축통화이다 보니 달러환율이 상승하게 되면 우리나라 입장에서는 수입 원자재의 가격 상승으로 이어지게 되고 이는 결국 인플레이션의 상승으로 이어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 이러한 달러환율의 상승으로 인한 국내의 인플레이션 상승을 제한하기 위해서 미국을 따라서 기준금리를 인상하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 우리나라가 미국의 영향을 많이 받고 있고 우리의 투자금의 상당량이 미국자본이기 때문입니다.

    미국의 금리가 올라가면 이런한 자본들은 금리를 많이 주는 미국으로 돌아 가겠지요. 당연히 미국에 투자하는게 돈을 더 번다면 그들이 한국에 투자 할 이유가 없어지는 것입니다. 그래서 우리도 금리를 올리게 되는 것인데 한가지 더 고려해야 할 부분이 우리도 미국을 따라서 금리를 올리면 미국 기업들은 보유 자산이 많고 규모가 커서 버티지만 우리기업은 못 버티고 도산하는 기업이 많이 생기게 됩니다. 그래서 그런

    부분을 적절히 고려해서 금리를 결정해야만 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 세계 기축통화의 달러 영향권을 받기 때문입니다. 우리나라의 수출 비중은 중국. 미국에 90프로 이상 적용하기 때문에 달러의 인상 시 모든 부분에 영향을 받죠