기타 의료상담의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.13

일을 하다가 갑자기 머리가 핑 도라요.

나이
성별
남성

제가 평소에 보며 일을 하다가 갑자기 머리가 핑 돌고 어지러운데요. 한번씩 이러다가 요즘은 너무 자주 그러는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간헐적 어지럼증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 이러한 어지럼증이 발생할 수 있는 원인들입니다.

    1. 탈수: 긴 시간 동안 일을 하면서 충분한 수분을 섭취하지 않은 경우, 탈수 현상이 발생하여 머리가 어지러울 수 있습니다. 물을 충분히 마셔보세요.

    2. 혈압 변화: 오랜 시간 앉아있다가 갑자기 일어나거나 또는 반대로 긴 시간 서있다가 앉을 때 혈압이 급격히 변할 수 있습니다. 이러한 상황에서도 어지러움이 생길 수 있습니다.

    3. 피로: 과도한 작업으로 인한 피로도 어지러움을 유발할 수 있습니다. 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

    4. 식사 관련: 공복 상태에서 일을 하거나, 혹은 너무 많이 먹은 후 활동을 하면 어지러움이 발생할 수 있습니다.

    이러한 원인들을 배제한 뒤에도 증상이 반복된다면, 신경과 또는 내과 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일상생활 중 핑 돌고 어지러운 증상이 자주 나타나 걱정스러우시군요. 기립성 저혈압이나 미주신경성 실신반응으로 추정됩니다. 이러한 증상이 나타나더라도 보통은 건강에 해를 입히는 경우는 없는데 쓰러지면서 외상을 입을 위험이 있습니다. 반복적으로 나타나는 상황이므로 가까운 심장내과를 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어지러움이 갑자기 발생하는 것은 빈혈이나 기립성 저혈압, 전정 기관의 문제나 뇌질환 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 자주 반복된다면 이비인후과나 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    앉아서 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

    저혈압등이 있거나 빈혈등이 있는 경우 집중하거나 앉아있다가 일어서는 경우 어지러움이 동반될 수 있어 주의를 요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 미주신경성 실신 증상과 유사해보이는 증상이지만, 해당 내용만 보아서는 정확하게 알 수 없습니다. 증상이 있을 때에는 혹시 쓰러질 수 있으므로 빠르게 주변에 물체를 붙잡고 서서히 주저앉아 상태를 점검하시길 권고드립니다. 혹시 건강 상의 문제가 있는 것은 아닌지 병원에서 정밀 검사를 받아보는 것 또한 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간헐적인 어지러움은 잠시 스트레스나 피로로 인한 것일 수도 있지만, 자주 발생한다면 병원에서 원인을 진단받는 것이 좋습니다.