약 복용약·영양제
튼튼한물범198
튼튼한물범19821.05.27

다래끼에 비가목스 점안액 0.5% 약을 써도 될까요?

다래끼가 난거 같아 병원 갈 시간이없어서 약통에서 찾다가 발견했는데 비가목스 점안액 0.5%(목시플록사신염산염)

이게 있어서 사용해도 괜찮을까요?

이름 : 비가목스 점안액 0.5% (목시플록사신염산염)

제조사 : Alcon Singapore Manufacturing Pte Ltd

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약통에서 예전에 개봉했던 안약을 발견하신거면 넣지마시고 폐기하셔야합니다. 안약은 개봉하면 한달정도 사용가능하고 넘으면 폐기하셔야해요. 세균이 번식될수 있어요.

    개봉안한 안약을 발견하셨고 사용기한이 남아있는 약이라 하더라도 임의적판단으로 전문의약품을 사용하시는 것은 권장하지 않아요. 오남용 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비가목스는 항생제 성분의 점안액으로 다래끼 치료를 위해 사용되는 약물이라기 보다는 안과 수술 전후의 무균화요법을 위해 사용되는 약물 입니다. 안약제품의 경우 멸균돈 제품으로 개봉하시면 유효기간은 한달이며 한달이 지난 제품은 폐기하시어야 하며 사용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 사용하는 항생제이기 때문에 사용하시는 것은 괜찮아보이긴하나

    정확한 것은 병원에서 원장님의 처방하에 쓰시는게 맞구요.

    안약 특성상 개봉후에 1달이 지났으면

    세균감염이 된 용액이라 봐도 무방하므로 버리시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비가목스 점안액은 다래끼에도 사용하실 수 있습니다.
    다래끼는 보통 포도상구균에 의해서 생길 수 있기 때문입니다.

    다래끼의 효능효과는 다음과 같습니다.

    다음의 감수성 균종에 의한 세균성 결막염, 검판선염, 각막염(각막궤양포함)의 치료, 안과수술전후의 무균화요법

    포도구균속, 연쇄상구균속, 폐렴구균, 장구균속, 마이크로코카스속, 모라셀라속, 코리네박테리움속, 시트로박터속, 클렙시엘라속, 엔테로박터속, 세라치아속, 프로테우스속, 몰가네라 몰가니,인플루엔자 균, 슈도모나스속, 벅크홀데리아 세파치아, 스테노트로포모나스 말토필리아, 아시네토박타 속 , 아크네균

    [네이버 지식백과] 비가목스점안액0.5% [Vigamox eye drops 0.5%] (의약품 사전)

    다만 개봉한지 오래 됐으면 버리는게 좋구요,
    모든안약들은 기본적으로 개봉 후 1개월 이내 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼에 말씀하신 항생제 성분이 처방으로 나올 수는 있고, 사용될 수도 있습니다.

    잠안액의 개봉 후 유효기한은 일반적으로 1개월 입니다.

    따라서 1개월이 넘었다면, 사용하지 않는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼에 보통 처방되는 목시플록사신 점안액입니다.

    다만, 유효기간이 지났을 수 있고 전문의약품의 경우 의사의 처방하에 사용하는 것이 가장 좋으므로 병원에 내원하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비가목스점안액0.5% (성분명: Moxifloxacin)

    항생 성분의 점안제라 다럐끼 증세에 사용할 수도 있겠으나, 점안액 특성 상 개봉 후 4주 정도까지를 사용기한으로 보므로

    현재와 같이 약통에서 개봉된 상태의 의약품을 발견하신 상태라면 사용기한을 초과했을 가능성이 높겠습니다.

    가급적 약국으로 방문하시어 소염제나 배농산급탕 제제를 복용해보시거나

    병원으로 방문하시어 적절한 처방을 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    점안액의 경우 약통에서 오래 보관하신 것이라면 사용하지 않는 것을 권장합니다.

    일반적으로 점안액은 개봉 후 1달 이내 사용하시는 것이 바람직합니다.

    근처 약국에 방문하셔서 다래끼 점안액과 배농산급탕을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 다래끼 안약 구매하는 것이 좋습니다.

    -점안액의 경우 병을 개봉하고 1달 지나면 세균이 번식하기 때문에 사용하시면 안됩니다. 비가목스도 어느정도 다래끼에 효과가 있는데 가려움이나 염증완화에는 크게 도움이 안됩니다.

    -병원갈 시간이 없으시면 근처 약국에 방문하여 다래끼약을 구매하여 점안하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.