등산·클라이밍취미·여가활동
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.11

등산을 하면 왜 다리가 아픈지 궁금합니다.

평소 걷기 운동도 하고 나름 열심히 운동을 한다고 생각하는데요.

가끔 일요일에 등산을 하고 나면 근육통이 많은데 등산할때와 일반 걷기떄랑 다른가요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 등산의 경우 경사진 곳을 꾸준히 올라가는 운동으로 일반 걷기운동보다 하체근육을 많이 사용해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배이상 커서 무릎이나 다리의 부상위험이 있으니 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하면 좋아요.

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    일반 평지를 걸을때와

    등산으로 오르막과 내리막 계단 바위길 등으로 걸을때

    쓰이는 근육이 다릅니다.

    허벅지 종아리 무릎 등등 등산할때 쓰는 근육들은

    평지에서 일반 걷기와는 달라서

    등산후 다리가 아프실 수 있어요

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.다리근육이 알배기게됩니다.힘을 줬다가 뺏다가 하다보면 무리가 오니 알이 배기게됩니다