이비인후과의료상담
충실한반달곰72
충실한반달곰7221.10.07

두통이 생길때 구토증상이 동반됩니다

오래전부터 두통이 생기면 구토증상이 함께 동반되고, 눈동자조차 움직이기가 힘듭니다. 두통발생시 음식섭취불가할 정도입니다. 두통과구토하는게 무슨 상관관계가 있는지 궁금합니다~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 편두통이 있을거라 생각됩니다. 편두통은 구역감, 눈의 통증과 동반되는 경우가 많습니다. 심하면 토하기도 하지요. 식사를 못할 정도의 구역감이라면 진통제와 함께 구토억제제를 같이 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통 및 구토로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    우선 두통이 동반되면서 구토가 있다면 이는 좋은 현상은 아니라고 생각됩니다.

    흔히 심한 두통 및 구토의 동반여부는 뇌내 병변이 있을 가능성도 있기때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상을 보면 편두통의 가능성이 높습니다.

    편두통은 전조증상을 동반하며 점차 심해지는 두통과 함께 구역 구토와 눈 또는 관자놀이 부위 통증을 흔히 동반합니다.

    편두통은 혈관성 두통으로 박동성으로 두통이 생기게 되는데 이렇게 해서 뇌압이 높아지게 되면 뇌에 있는 구토중추를 자극해서 구역 및 구토가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    두통은 자세한 병력 청취 및 진찰을 통해 그 종류나 원인을 찾아내게 그에 맞게 치료를 해야 만성으로 진행되거나 더 악화되는 것을 막을 수 있습니다.

    질문자님의 증상을 들어보니 매우 심하므로 반드시 신경과 전문의에게 진료를 보고 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있으면 눈동자조차 움직이기 힘들고 구토 있어 문의 주셨습니다.

    관련하여 진료는 보신적이 있으신지요.

    단순한 두통으로 눈동자가 움직이기 힘들지는 않습니다.

    단순하 두통과 구토로 볼 수도 있으나 정확한 확인 위하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나 손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이나 군발성 두통, 긴장성 두통 등의 신경성 두통 증상이 심할 경우에는 구토 증상이 동반될 수 있습니다. 하지만 아직까지 그 원인이 명확하게 밝혀지진 않았습니다. 두통의 영향이 전정기관에 까지 미쳐서 그러할 것으로 추정하고 있습니다.