치과의료상담
리플올인
리플올인23.04.12

제가 사랑니가 너무 부어서 발치를 하려고하는데요

사랑니 발치후에 흡연 음주는 안되나요?? 빼면 솜물고있지 않나요?? 흡연이랑 음주는 왜 안되나요?? 제 지인은 사랑니 뽑고 흡연했다는데 하면안되나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 1주일 정도는 금주 금연 하는 것이 좋습니다. 상처치유가 늦어지고 염증이 생길 우려가 있습니다. 사랑니 발치 직후 약 2시간 정도 솜을 물고 압박해야 뺀 자리 지혈이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흡연과 음주를 하게 되면 염증이 발생할 수 있고 회복에 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 해당 지인이 운이 좋았을 뿐 DRY SOCKET을 통한 부작용이 나타난다면 극심한 통증 및 불편감이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 사랑니를 발치한 직후 흡연은 상처와 지혈에 안좋을 수 있습니다. 사랑니 발치시 출혈이 심한 경우 흡연시 담배를 흡입하는 행동은 지혈을 방해하여 출혈을 야기시킬수 있으며 담배에 함유된 타르등 안좋은 물질들은 건성 발치와등 발치부위에 염증및 통증을 유발시킬수 있기에 적어도 1주간 흡연은 자제 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼시고 음주나 흡연은 당분간 안하시는게 좋습니다. 흡연은 지혈을 방해 할수도 잇고 음주는 사랑니 발치부위에 염증을 유발할수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에 흡연과 음주는 2주 정도 참아야 합니다

    흡연은 수술 부위 회복을 방해하고 감염에 취약하게 만들며 음주는 혈관을 확장시켜 지혈을 방해합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연이나 음주는 염증을 일으키기때문에 최소 일주일은 참으셔야 합니다. 솜은 하루 물고계시면 됩니다