정형외과건강상담
프로스카이
프로스카이23.04.28

발뒤꿈치 통증 원인과 완화시키는 방법?

나이
성별
남성
기저질환

요즘 새로운 취미로 테니스를 즐기고 있습니다

그런데 어느순간 발뒤꿈치 통증이 시작됐습니다

첨엔 뒤꿈치 뼈가 금이갔나 싶을 정도로 통증이 있습니다 근데 그런 충격을 받은적이 없어서 그건 아닌거 같고 평소 좀 오래서서 일하고 최근에 종아리에 쥐가 몇번 나기도 했습니다 대충 찾아보니 족저근막염 하고 비슷한거 같기도 한데

원인이 무엇이고 완화시키는 방법은 어떤게 있는지요?

걷기도 불편하고 통증도 심하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증은 족저근막염이나 아킬레스건염으로 발생할수 있습니다. 일단 휴식 및 냉찜질, 소염진통제를 복용하면서 경과를 보실수 있습니다. 평소에는 온찜질을 하면서 근육을 이완시켜주고 혈류 흐름을 증가시키는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 말씀하시는 증상은 언급하신 족저근막염을 의심할 수 있는 증상이 맞으며 이외에도 아킬레스건염의 가능성이 있습니다. 관련하여서는 유발 원인이 명확하지는 않지만 대부분 무리한 발의 사용에 의한 것이며 치료를 위해서는 증상이 호전될 때까지 최대한 휴식을 취해주며 무리한 활동을 하지 않는 것입니다. 통증이 많이 심하시다면 진통제의 등을 복용하면서 조절하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제 의견도 비슷합니다. 족저 근막염일 가능성이 높을 것 같아요. 안 하던 운동을 갑자기 무리해서 하다보면 생기기가 쉽지요.

    완화하기 위해서는 당분간은 운동은 쉬어야 합니다. 발바닥에 주는 충격을 줄여야 해결되는 문제이지요.

    충격을 줄인 상태에서 발바닥 스트레칭을 하고 물리 치료, 주사 치료, 약물 치료 등을 받으면서 대략 6개월 정도는 관리해야 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    족저 근막염으로 보이며 이때 운동을 지속하는 경우, 통증이 지속되게 됩니다.

    이때에는 운동을 2개월 정도 쉬고 다시 시작하는 경우, 족저 근막염이 호전된

    상태를 유지할 수 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 족저근막염이 의심되신다면

    일단 신발/양말을 편한 것(푹신한) 것으로 바꾸시고

    운동이나 활동을 줄이셔야 합니다.

    추가적으로 발바닥에 자극이 가도록 발을 위로 (발등쪽으로) 구부리는 스트레칭과

    반신욕/족욕 등 이완이 도움이 될 수 있습니다

    + 증상이 심하면, 타이레놀/부루펜 같은 진통제 간헐적으로 복용해 보시고

    정형외과 등 진료를 보시는 것을 추천드립니다,