부동산경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.16

아파트 분양가가 계속 올라가는 이유가 있나요?

최근 부동산 거래가 많이 이루어지지 않으면서 침체기를 겪고 있다고 하는데 부동산 매매가가 많이 떨어진데 비해 아파트 분양가는 떨어지지 않고 계속 올라가는 것 같아요. 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    물류비 인건비 자재비 토지매입비용등 물가가 다올랐비때문에 분양가를 건설사에서도 이윤이 있어야되므로 쉽게 내리진 못할꺼에요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전반적인 상황이 좋지 않은데 금융이자는 오르고 자재값, 인건비가 오르니 분양가가 오르고 있네요

    일반아파트도 많이 내렸다 다시 조금씩 오르고 있네요

    빨리 모든게 안정이 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    보통 거래량이 줄어들면 분양가도 같이 낮아지는 것이 일반적인 추세입니다.

    다만, 부동산의 지리적 위치와 해당 분양 부동산의 개별적인 특성에 따라 경기변동과 상반되게 높은 분양가를 그대로 유지하는 경우도 보이게 됩니다.

    아마도 그러한 케이스에 해당하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    토지매입비용 증가, 물가상승, 원자재 상승, 인건비 상승이 주된 원인으로 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인건비와 원자재값이 많이 상승하다보니 건설사들은 그만큼 높은가격에 분양하여 이득을 보려는것 입니다.