기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 약을 너무 못먹어요ㅠㅠ

배탈로 병원에 다녀오면 약을 먹어야 낫는데 약 한번 먹이려면 전쟁을 치릅니다ㅠㅠ

어르고 달래도 봤다 화도 내봤다 아주 씨름 하느라 힘든데요ㅠㅠ

약을 잘 먹일 수 있는 무슨 방법이 없을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.21

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 약을 못먹는다면 되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹지 않을 경우 더 큰 병으로 주사를 맞을 수 있다는 등

    아이 눈높이에 맞는 설명이 필요합니다.

    그래도 아이가 이해하지 못하고 거부하는 경우 아이가 좋아하는 음식에

    약을 섞여서 먹이는 방법을 권합니다. 요즘에는 좌약식 약이 있는데 아이가 잠을

    잘때 삽입하여 약을 복용하는 방법도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아기가 몇 살쯤 일까요?

    저같은 경우는 약국에서 주는 작은 약병에.약을 희석해서 아~해봐 하고 혀 안쪽으로 쭉 짜 넣어주고 꿀꺽~! 하면 약을 못먹는 아이도 꿀꺽~!

    하며 거진다 잘 먹더라구요 ~

    될수 있는한 한번에 꾹 짜 먹이세요 그리고 칭찬을 많이 해주세요~ 약 잘 먹어서 배아픈게 금방 낫겠다 하면서 엉덩이 토닥토닥~

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    약국에 일회용 스포이드나

    (바늘없는)주사기 팔고 있어요-

    스포이드나 주사기에 약을 넣은뒤

    재빨리 입술 끝부분에 쑤욱 약을 사입합니다

    (애완동물 약 먹일때와 비슷해요~ 하지만 비교금지)

    먹이는게 중요 하니깐요~

    어르고 달래기보다 빠르게 먹이는게 중요합니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 주스나 요구르트에 타서 먹이는 것도 좋을 것 같아요.

    약병 채로 아이 앞에 들고 가면 아기가 기겁을 하므로, 수저를 이용하는 방법도 생각해 보기 바랍니다.

    또는 평소에 약국 놀이나, 병원 놀이를 자주 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 약을 먹이고 나면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 선물을 사줘보도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    약 먹자 라고 말하지 말고 맛있는 간식을 먹을 시간이야 라고 말하면서 약에 달달한 음료수와 함께 먹이도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가루약은 시럽에 충분히 녹게 해주시고 약 용기 대신 숟가락을 이용하거나 물에 게어 함께 먹도록 해주세요.

    단맛이 나는 다른 음료는 약의 작용을 방해 할 수 있어 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    약이 써서 그러는거겠지요. 달달하게 주시는것도 방법인것 같습니다.

    저희아이도 다 뱉어내서 다시 처방받고 그랬었네요.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹지 않는 이유는 약이 보통 쓰고 맛이 없기 때문입니다.

    약의 제형에 따라 방법이 달라질 수 있으나, 가루약이나 물약의 경우 다음 방법을 사용할 수 있습니다.

    따뜻한 꿀물이나 설탕을 탄 우유에 약을 섞어서 마시게 하는 방법이 있습니다.

    꿀물이나 설탕을 탄 우유 등은 보통 다른 약들과 섞여 그 성질이 변화하지 않습니다.

    다만 콜라 등 탄산이 들어간 경우 약의 효능에 문제가 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다

    기존에 약을 먹이던 통이 보이거나 냄새가 나면 아이는 '조건반사'가 강화되어 약을 기피하는 것이 심해질 수 있습니다.

    그러니 아이가 보이지 않는 곳에 약통을 두시고 미리 준비를 하셔서 모르는 사이에 먹이는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    약은 플라시보효과가 없어도 나타나는 것으로 이중맹검 임상시험(double blind test) 이 완료된 것이기 때문에 모르는 사이에 먹여도 효과가 나타납니다.

    즐거운 연휴 보내시기 바랍니다^^