주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.19

주식에서 유상증자가 무슨 말인가요?

제가 지금 들어가 있는 주식이 내일부터 유상증자를 한다고 발표를 했는데요 그런데 저는 이게 무슨 말인지 모르겠어요 안 좋은 말인 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 회사의 자본금을 늘리는 것을 의미합니다.

    유상증자를 통해 회사는 새로 발행한 주식을 팔아 자본을 확보하여 신사업 혹은 채무 등을 갚는데에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 돈을 받고 주식을 더 발행하여 자본금을 늘리는 것을 의미하며, 보통 장단기적으로 보았을 때 호재로 보는 경우가 많습니다. 유상증자 사유에 따라 악재가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 같은 경우에는 기업이 주식을 추가로 발행해 자본금을 늘리는 것을 말하며

    기업이 자금 조달 등을 위하여 보통 발행합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    유상이란 돈을 받는 다는 말이고 증자라고 하는 것은 주식을 더 발행한다는 것입니다. 유상증자를 할 경우 시장에서 대부분 악재로 인식을 많이 합니다. 왜냐하면 주식수가 늘어나면서 기존 주주들이 가지고 있던 주식의 가치가 하락하기 때문에 대부분 안 좋게 받아들여집니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    유상증자(有償增資)란 주식회사에서 주식을 추가상장, 즉 더 발행해서 자금을 조달하는 것을 의미합니다. ‘증자’(增資)란 ‘자본금을 늘린다’는 뜻입니다.

    다시말해 기업이 돈이 필요할 때 신규로 자기 회사 주식을 발행해 그 주식을 불특정 다수에게 파는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 해당회사가 주식을 더 발행해서 팔겠다는 것입니다. 이러한 행위는 기존 주주들의 지분가치가 떨어지고, 자금조달이 필요한 회사, 즉 돈이 부족한 회사라는 시선을 받을 수 있어서 보통 시장에서는 악재로 평가합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식회사는 주식을 발행해 자금을 조달할 수 있는데 유상증자가 대표적인 방식으로,주식을 발행해 주식의 증가와 함께 회사의 자산도 함께 증가하는 것을 말합니다. 유상증자는 주식발행에 의한 자기자본 조달형태의 하나이기 때문에 기업의 재무구조를 개선하고 부채에서 벗어나는 가장 기본적인 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 유상증자라고 하는 것은 주주 혹은 제3자를 대상으로 주식을 발행하고 이 주식발행에 따라서 해당인들에게 자본금을 납입받는 행위를 말하는 것이에요. 쉽게 생각하면 투자자들에게 투자를 받고 이에 따른 대가로 주식을 발행해서 주는 것이라고 보시면 되세요