부동산경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.25

원룸 월세 승계시 계약기간은 어떻게 되나요?

원룸 월세 계약기간 1 년을 다 채우지 못하고 ​다른 세입자 구해서 인계해주게 되면

새로운 세입자는 계약기간이 어떻게 되는 건가요? 새로 1년이 시작인건지 아니면 기존 계약에서 남은 기간인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    새로운 세입자는 새로운 계약을 하기 때문에 승계되지 않고 처음부터 다시 시작한다 생각하시면 됩니다.

    따라서 1년 새로 시작합니다. !

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로는 1년이든 2년이든 임대인과 새로운 계약을 하게 됩니다.

    임대인이나 임차인에게 특별한 사정이 있어 남은 계약기간만을 하려고 할 경우는 별도로 협의의 과정이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    계약기간 전에 임대차 계약을 임대인, 임차인 합의하시어 새 임차인 연결하여 종료하였다면 새로운 임차인은 그 이전 계약과는 전혀 다른 계약입니다. 기존계약은 해지가 되는 것이고 임대인과 새 임차인 사이의 새로운 계약이니 이전 계약의 승계와는 상관이 없습니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 실무적으로 승계하는것이 이니라 새로운계약을 체결하는것이 일반적 입니다...

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    새로운 임차인은 새로운 계약서를 작성하므로 계약서에 계약기간에 따라 1년이든 2년이든 새롭게 적용됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.