내과건강상담
철저한꽃새208
철저한꽃새20821.03.18

감정이 격해지면 혈압이 150 가까이 치솟습니다

안녕하세요.

제가 감정적으로 큰 동요가 오면(불안, 공포, 슬픔 등) 혈압이 150 가까이 치솟다가 진정되면 110대의 정상 혈압으로 내려옵니다. 이 때 어지럼증과 격하게 뛰는 심장으로 숨쉬기도 힘들어 지는데요, 이게 혈관이 문제가 있어서 생기는 현상인지 아니면 다른 문제가 있는지 궁금합니다.

주의할게 따로 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 흡연, 불안, 근심, 노여움, 운동, 자세, 식사, 계절, 온도 등에 영향을 받습니다. 따라서 혈압을 측정할 때는 3분 이상 안정을 취한 뒤 측정하고 최소 30분 전에는 흡연, 커피, 식사, 운동을 해서는 안됩니다.

    감정적 동요로 인한 혈압 상승은 자연스러운 현상이니 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 반응입니다. 우리 몸은 스트레스나 감정이 격해지게 되면 몸속에서 교감신경이 활성화되어 혈압이 올라가고 맥박이 증가하며 심장 박동수가 증가합니다. 또한 심호흡으로 인하여 과호흡이 발생하여 어지러움 증상도 나타날 수 있습니다. 하지만 보통 사람은 다시 감정이 진정되면 이러한 증상이 사라지며 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림